«4-летний сын постоянно ноет, как это прекратить?»

Сыну 4,5 года, и он постоянно ноет. Даже разговаривает ноющим голосом. Что-то не получилось — ноет. Что-то не дали — ноет. Что с этим делать? Это переходный момент или предпосылки будущего характера?

Кристина, 28 лет

Постоянно «ноющий» тон — это, по сути, манипуляция. Это неосознанная попытка воздействовать жалобой и страданием, чтобы повлиять на ваше решение и получить желаемое — в том числе утешение, если у него что-то не получилось. Дети манипулируют, как правило, в нескольких случаях:

  • если они не могут получать то, что им важно, прямым способом;
  • если мама часто их не слышит, не замечает, не понимает их потребностей или чувств;
  • если сами родители применяют манипуляции для того, чтобы получить желаемое, например, запугивают ребенка, стыдят его, угрожают, унижают. Или сами страдают и ноют, а не обращаются напрямую, когда им что-то нужно.

Манипулятивное поведение потом превращается в манипулятивные игры. И если сейчас вы не начнете реагировать по-другому, у него может закрепиться игра в «жертву», которая вечно ноет, жалуется, страдает, но своих чувств и потребностей не осознает и попросить о помощи не может.

Попробуйте научиться понимать причины его страданий и называть их: «Ты расстроился, потому что у тебя не получилось это сделать?», «Ты хочешь, чтобы я тебе помогла?», «Ты злишься, что я тебе не разрешаю?», «Ты обижаешься, когда я не могу сделать вот это?»

Это поможет ребенку научиться распознавать и называть свои чувства, более явно предъявлять свои потребности. В этом возрасте детям очень сложно описывать свое состояние или понимать, чего же они на самом деле они хотят. Родители могут в этом помочь, и тогда нытья точно будет меньше.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты