6 914

5 вопросов, которые подскажут, нужны ли вам перемены

Многие люди привыкли плыть по течению, закрывая глаза на то, что их жизнь далека от идеала. Мы предлагаем вам взять судьбу под контроль, честно ответив на вопросы, которые помогут разобраться в себе. Не дожидайтесь, когда грянет кризис, сделайте шаг навстречу счастливой жизни.
5 вопросов, которые подскажут, нужны ли вам перемены

Психолог Джеффри Коттлер доказал, что большинство людей отвергают перемены до тех пор, пока в их жизни не появится одна из следующих причин:

  • новый этап жизни (уход из дома, выход на пенсию, празднование круглой даты);
  • невыносимая скука и затянувшее болото рутины;
  • признание, что нечто важное сломалось и нуждается в починке;
  • награда, благодаря которой изменения кажутся стоящими;
  • кризис, трагическое событие, катастрофа.

Получается, что человек начинает меняться, получив толчок извне. Этот толчок рождается от долгих колебаний и бездействия. В результате перемены приходят в виде кризиса: увольнения, вынужденного переезда, разрыва романтических отношений. Подобные изменения, вызванные внешними обстоятельствами, которые описаны выше, воспринимаются как навязанные. И даже будучи объективно благоприятными, они не доставляют радости и удовольствия. Человек концентрируется на сложностях, которые идут с ними вкупе.

Например, неожиданное повышение по службе вместо радости вызывает досаду, потому что новая должность требует дольше задерживаться на работе. Или другой пример: на человека неожиданно сваливается большая сумма денег (например, наследство, выигрыш в лотерее), которой он не может распорядиться грамотно и в результате теряет все деньги. Так происходит, потому что перемены наступают не по воле человека, он к ним не готов.

Но есть изменения, которые приносят прилив радости, удовольствия и ощущение новизны. Это те изменения, которые инициируются самим человеком. Назовем их «осознанными переменами». Самостоятельно преображая свою жизнь, мы становимся по-настоящему счастливыми. Важные события, которые мы создаем своими руками, освежают жизнь, дают ей новый приток энергии и смысла.

5 вопросов, которые подскажут, нужны ли вам перемены

Станьте творцом судьбы

Если вы не хотите ждать кризисов, ответьте на 5 вопросов, которые помогут понять, нужны ли вам сейчас перемены и стоит ли начинать к ним готовиться.

  1. Чувствуете ли вы сейчас острую неудовлетворенность? Если да, то в какой области жизни? Как долго она присутствует? С чем или с кем эта неудовлетворенность связана?
  2. Почему вы не хотите или не можете изменить жизнь так, чтобы неудовлетворенность вас покинула? Отдельно перечислите внешние (объективные) факторы и внутренние (субъективные) факторы, которые мешают вам ее устранить.
  3. Какой была бы ваша жизнь, если бы неудовлетворенность ушла? Как вы считаете, вам бы понравилась такая жизнь?
  4. Что вам поможет изменить ситуацию в лучшую сторону?
  5. Что бы вы посоветовали лучшему другу, если бы он оказался в таком же положении, в котором находитесь вы?

После того как вы ответили на все вопросы, оцените по 5-балльной шкале, нужны ли вам сейчас в жизни перемены, где «1» — совсем не нужны, «5» — остро необходимы. После оценки ситуации и всестороннего анализа вы поймете, нужно ли вам что-то менять в жизни и если да, то что именно. Так вы перестанете чувствовать себя заложником ситуации, почувствуете свободу выбора и возьмете жизнь под контроль.

5 вопросов, которые подскажут, нужны ли вам перемены

Об авторе

Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности. Подробнее на ее сайте.

Текст: Екатерина Счасная 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты