6 249

6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость

Навязчивый интерес к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам — это болезнь, которую остановить очень трудно, но при определенных условиях все-таки можно. Психиатр-нарколог Олег Болдырев, который много лет боролся с собственной зависимостью, рассказывает, что помогло ему отказаться от употребления веществ, изменяющих сознание.
6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость

У химически зависимых людей — их примерно 12-18% в мире — существует дисбаланс (или дефицит) веществ, которые отвечают за ощущение радости и удовольствия, за позитивный настрой. К этим так называемым «гормонам счастья» относятся серотонин, дофамин, эндорфин и некоторые другие нейромедиаторы.

Привычное состояние человека, живущего с дефицитом этих гормонов, — беспокойство, неудовлетворенность и раздражение, причем с самых ранних лет. И когда этот человек впервые принимает вещество, схожее по химической структуре с тем, которого его организму не хватает, либо то, которое стимулирует выработку этих гормонов, то он испытывает невероятную эйфорию, состояние счастья, умиротворения.

Его мозг навсегда запоминает эти приятные ощущения. Действие веществ закончилось — и вновь подступают беспокойство, раздражительность, неуверенность, чувство тоски и одиночества. Неудивительно, что человек с дисбалансом «гормонов счастья» вновь и вновь стремится пережить это чувство удовлетворения, вернуться в состояние, которое для обычного человека — «норма».

Через какое-то время организм окончательно перестает вырабатывать недостающие нейромедиаторы, и наркотик становится для человека жизненной необходимостью. Так формируется зависимость.

Постепенно у человека меняется отношение к себе и миру, у него начинаются проблемы на работе и в семье

Постепенно у человека меняется отношение к себе и миру, у него начинаются проблемы на работе и в семье. Даже свое тело он начинает воспринимать лишь как средство и инструмент для получения удовольствия.

Чтобы освободиться от зависимости, требуется целый комплекс долгосрочных мер. Просто прекратить доступ наркотиков в организм и провести детоксикацию недостаточно. По данным Национального института наркологии, только 1-3% людей после снятия острого абстинентного синдрома навсегда прекращают употреблять наркотики.

Необходима ежедневная целенаправленная работа — психологическая, социальная, духовная. Работа, которая поможет изменить образ мышления и повседневные привычки, которая приведет к личностной трансформации и поможет сформировать новые жизненные ценности.

Мне понадобилось более 10 лет поисков, знакомства с разными программами выздоровления, срывов и новых попыток реабилитации, чтобы изменить свое сознание и окончательно отказаться от употребления любых наркотических веществ.

Вот уже 16 лет я живу трезвой полноценной жизнью и успешно работаю в сфере лечения и реабилитации зависимых. Я хочу поделиться рекомендациями, которые я проверил (и до сих пор проверяю) на себе и которые работают.

Если вы сами не относитесь к категории зависимых, но знаете кого-то, кто с этим сталкивался, или в вашей собственной семье есть зависимый человек, пусть это станет для вас ответом на вопрос «можно ли измениться».

Мой ответ — да.

6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость

1. Выздоровление должно стать самым главным делом жизни. Полумеры не помогут, ведь с прекращением употребления наркотиков эмоциональное состояние будет только ухудшаться. Любая безвыходная ситуация только кажется безвыходной. Как говорят на Востоке — если ты не можешь решить проблему, значит, это не твоя проблема.

2. Создайте свою «группу поддержки». Это жизненно важное условие. В одиночку с болезнью не справиться.

В эту группу нужно включить людей, у которых есть опыт прекращения употребления наркотиков, а также тех людей, которые в вас верят и которым вы можете доверять. Обратитесь за помощью к родителям или другим близким людям.

Скажите им, что вы больны и вам нужна помощь. Скажите, что хотите и будете лечиться. После этого начните делать не то, что вам хочется, а то, что говорят специалисты. Использовать опыт других людей быстрее, надежнее, эффективнее и дешевле, чем искать собственные пути и средства спасения. В случае с химической зависимостью можно просто не успеть найти свой собственный выход.

Не находитесь в изоляции. Внутреннее одиночество — вечный спутник зависимых

3. Исключите любые контакты с людьми, с которыми вы употребляли наркотики. Удалите их номера и поменяйте свой номер телефона.

Есть правило «чистых рук». Не дотрагивайтесь до атрибутов употребления — наркотик сам по себе не попадет в организм, если вы его туда не введете. Избегайте хотя бы какое-то время посещения аптек.

4. Не находитесь в изоляции. Внутреннее одиночество — вечный спутник зависимых. Найдите в своем городе анонимные группы поддержки и ходите на собрания каждый день, особенно первые недели.

«Я сегодня не употребляю наркотики и иду на собрание». И так день за днем. Дорогу осилит идущий. Если вы приложите хотя бы часть тех усилий, которые прилагаете для поиска и употребления наркотиков, к процессу выздоровления, — успех обеспечен.

5. Составьте расписание дня, куда нужно включить занятия со своим телом, психикой, душой и социальную жизнь. Делайте простую и легкую зарядку, изучите видеоролики о том, как правильно медитировать и делать простые комплексы йоги для новичков. Уберите квартиру, приготовьте еду. Читайте книги (или слушайте их).

6. Делайте все возможное, чтобы жить в сегодняшнем дне, а лучше в текущем моменте. Один день, каким бы тяжелым он ни был, быстро закончится. Один день можно вытерпеть, вынести, прожить без наркотиков.

Часы сложатся в дни, дни в недели, недели в месяцы, месяцы в годы. Уж поверьте — я точно знаю, что можно. 15 лет я не употребляю никакие психоактивные вещества. И если бы там было лучше — зачем бы мне, кайфисту, оставаться здесь…

Об авторе

Олег Болдырев

Олег Болдырев – кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, стратегический директор сети центров выздоровления для нарко- и алкозависимых «Решение».

Текст: Подготовила Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты