psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

Анорексия: «Я осознала, что со мной что-то не так, когда стала терять волосы»

Современные стандарты красоты заставляют женщин постоянно сравнивать себя с другими. К чему это может привести, на своем примере узнала блогер Арва Мардави. Она рассказывает о своей анорексии и о том, как справилась с болезнью.
Анорексия: «Я осознала, что со мной что-то не так, когда стала терять волосы»

Это началось, когда мне было 14. Я поехала в летний лагерь. Мне там нравилось – это был один из лучших лагерей в моей жизни. В школе я чувствовала себя неловко и была аутсайдером в классе, а в лагере у меня появился шанс открыть себя заново.

Там я стала более общительной и уверенной в себе. Появление моего нового «Я» совпало с подростковым периодом. Я всегда была упитанным ребенком, но тем летом еще больше поправилась, и у меня заметно увеличилась грудь. Половое созревание настигло меня внезапно, и я была к этому не готова.

И я сделала то, что делают многие женщины, когда чувствуют себя неуютно в своем теле: решила похудеть. Вначале это выглядело так, будто я забочусь о здоровье. Я тщательно изучала питательную ценность продуктов, считала калории и начала делать зарядку. Скоро я стала похожа на карикатуры в журналах: выходила в 5 утра на пробежку, пробегала 5 миль, а потом весь день питалась горсткой миндаля.

Мой вес стремительно снижался. Я ликовала, когда видела новые показатели на весах. Мне было приятно, что могу контролировать свой вес, и это стало навязчивой идеей. Я все худела и худела.

В конце концов стала выглядеть отвратительно. У меня даже вырос хвост. Я раньше и представить себе не могла, что мой копчик может выступать настолько, что сидеть на нем больно и неудобно. У меня пропала менструация. Все предупреждения о том, что кости становятся ломкими, я могу стать бесплодной и заморить себя до смерти, не давали эффекта. Несомненно, я переживала из-за того, что моя семья беспокоится обо мне, но была слишком зациклена на своей навязчивой идее.

Долгие месяцы я убеждала себя, что со мной все хорошо и что я контролирую свое тело. Несмотря на слабость, я продолжала интенсивно тренироваться

Долгие месяцы я убеждала себя, что со мной все хорошо и я контролирую свое тело. Несмотря на слабость, я продолжала интенсивно тренироваться. Я хорошо училась. Мне стали безразличны окружающие, которые, напротив, вдруг стали мной интересоваться.

Популярные девушки начали со мной общаться. Я больше не была чужой – полной девушкой с британским акцентом и арабским именем. Теперь я была худой, самой худой из них. За это меня уважали.

Я регулярно посещала диетолога и терапевта, много читала об анорексии и приходила на прием к врачу с ощущением превосходства. Я была уверена, что разбираюсь в своем здоровье лучше, чем они, все контролирую.

Но однажды я принимала душ и увидела в своей руке огромный пучок волос. Облысение часто сопутствует анорексии. Голодающее тело включает кризисный режим и работает в ритме, который позволяет выжить. Густые волосы не относятся к жизненно необходимым ресурсам. Я и раньше видела, что волосы выпадают, они были повсюду: на подушке, в ванной, на одежде. Но никогда раньше не падали пучками.

Я наконец осознала, до какого состояния себя довела, и впервые мне захотелось начать лечение.

Несколько лет я не могла есть рядом с другими людьми, углеводы казались мне ядом, и у меня случались приступы булимии

Я уехала из Нью-Йорка и перешла в новую школу. Мне удалось довольно быстро набрать вес, но отношения с едой налаживались еще долго. Анорексия – не болезнь тела, это болезнь разума. Несколько лет я не могла есть рядом с другими людьми, углеводы казались мне ядом, и у меня случались приступы булимии. Я восстанавливалась очень медленно.

Сегодня наконец могу сказать, что у меня все нормально. Я знаю немногих женщин, у которых нет пищевых расстройств. Их самооценка никак не связана с весом.

После долгих лет борьбы со своим телом я наконец примирилась с ним. И мне жаль, что для того, чтобы осознать, что творится в моей голове, пришлось потерять столько волос.

Анорексия: «Я осознала, что со мной что-то не так, когда стала терять волосы»

Об авторе

Арва Мардави (Arwa Mahdawi) – блогер. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaMira   
    16 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности на http://malohit.ru
Psy like0
  • MilaMira   
    16 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности узнаете перейдя на http://malohit.ru
Psy like0
  • MilaMira   
    17 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности на http://malohit.ru
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты