1 257
PSYCHOLOGIES №25

Боимся сообщить пожилым родителям о разводе

Вы с партнером приняли решение о разводе, однако что-то останавливает рассказать эту новость родителям. Такое нежелание может скрывать не только заботу о близких людях, но и ваши внутренние тревоги. На вопрос читателя отвечает психотерапевт Екатерина Михайлова.
Боимся сообщить пожилым родителям о разводе

Мы с мужем решили разойтись — без скандалов, просто поняли, что время пришло. За 20 лет мы стали родными, но перестали быть мужчиной и женщиной друг для друга. 19-летний сын понимает нас. Но мы оба не знаем, как сказать пожилым родителям о разводе. Почему мы боимся?

Алла, 40 лет, Нижний Новгород

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Вы с мужем все решили, сын вас не осуждает, о таком разводе многие могут только мечтать! Но как же сказать пожилым родителям? Вы оба уверены, что для них это будет ударом. Такое впечатление, Алла, что ваши с мужем старшие не очень в вас верят, по привычке считают вас инфантильными дурачками, которые вот-вот собьются с пути.

А вы словно подыгрываете этим запоздалым ожиданиям и ведете себя как нашкодившие подростки: «давай не скажем маме». Возможно, это способ чувствовать себя моложе: если вы еще отчитываетесь перед родителями, то и они не так стары, и вы не такие взрослые. Но дело в том, что вы уже находитесь в другом семейном цикле, и в этой пьесе действуют другие правила. Вашим родителям важно услышать, что их никто не бросит, им (по крайней мере, в ближайшее время) не придется привыкать к каким-то новым и чужим людям, их жизнь не так уж и переменится.

Будут визиты внука, поздравления с праздниками, помощь и поддержка. Вам обоим тревожно: что-то закончилось, будущее туманно, отношения эмоционально не завершены. По-моему, вы невольно приписываете родителям собственные тревогу, сомнения в правильности сделанного шага. Пока они не знают, развод как бы не настоящий. Поэтому я бы не торопилась с заявлениями.

Понаблюдайте за гримасами и переливами своего страха, обсудите его с мужем (благо отношения позволяют), дайте ему немного улечься и отстояться. Когда будете уверены, что тревожитесь действительно за родителей, форма для этого важного сообщения найдется сама. Конечно, они вас не одобрят. Но обещать им общение, внимание и стабильность — в ваших силах.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты