PSYCHOLOGIES №24

Больше потребностей — больше возможностей?

Мы привыкли к фразам «Надо жить по средствам» и «Я не могу себе этого позволить». Но что будет, если мы начнем позволять себе чуть больше? Может ли это изменить нашу жизнь в лучшую сторону?
Больше потребностей — больше возможностей?

Грачи улетели. Поставили детей на крыло, наловчились не путаться в полете большой стаей и отбыли. Значит, наступила осень. За ней зима... ну, все по классике. Хотя стоп. В передаче про животных авторитетно говорят, что грачи живут в Африке. Они только от переизбытка других птиц на несколько месяцев летят в холодные страны. Это что же получается? Я тут шесть месяцев в пуховике мерзну, а они там…

Такая мысль осенила меня лет в тридцать. И заставила пересмотреть отношение к заведенному распорядку вещей, понятий и подходов. Неприятные шумные черные птицы, оказывается, чертовски умны. Да еще и смелы, амбициозны, мобильны. Из «символа сезона» они превратились для меня в субъектов своего собственного выбора. Птички спланировали оптимальный сценарий жизни. Они живут в комфорте и посмеиваются над нами — жертвами стереотипов и школьных догм.

Не сразу, через силу, и у меня получилось научиться смотреть на многое с разных, в том числе с «неправильных» сторон. И батюшки! Сколько вещей гораздо приятнее, если их повернуть другим боком.

Раньше было так: надо много зарабатывать, чтобы много (читай — глупо) тратить, а теперь — наоборот. Казалось бы, невелика разница, но… Изменение стиля жизни на «более лучший» удивительным образом влияет на способность получать доход.

Пока свежи были воспоминания о грачах, я снял жилье в том же квартале Москвы, что и офис. Это было ощутимо дороже спального района. Но я выгадал два часа времени в день, которые уходили на дорогу. Получилась дополнительная рабочая неделя в месяц.

Через полгода появилась возможность провести «лишние две недели» в Испании. Потребность в удаленном контроле заставила меня усилить менеджмент компании. И отдать новым руководителям больше полномочий. К тому же, увеличив пребывание на море, я стал меньше болеть.

В общем, «запустилась» цепочка позитивных изменений в организации жизни

Посмотреть на ситуацию иначе, позволить себе больше, изменить бытие, чтобы повлиять на сознание. Все эти штуки пусть не в лоб, но работают.

Прав был кот Матроскин, когда говорил: «Не той стороной, ты, дядя Федор, бутерброд ешь!» А повернуть бутерброд колбасой вниз — так… странно. Почти так же сложно, как освоить велосипед или научиться плавать.

Решился, напрягся, поверил в себя, преодолел. И вот плывешь (едешь/управляешь бизнесом) и думаешь: «Как же я раньше так не мог. Ведь надо было всего ничего, принять новую реальность — довериться ей — пройти точку перехода — обменять выигрыш на монетки».

Просто это? Нет! Сложно? Не то чтобы. Не очевидно? Факт. Сродни тому, чтобы с разбегу прыгнуть в бассейн — заманчиво, но надо решиться.

Время идет. Труба А наполняет бассейн жизни, пока труба Б его опустошает. Но в своем бассейне мы не просто «элементы задачи». Мы герои, авторы, демиурги, от которых зависит решение. Да и условия задачи. А если подумать — так и целую главу учебника можно написать.

Так что решайте, выбирайте и действуйте. Получилось у грачей — получится и у вас.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты