18 616

«Боюсь, что у меня больше не будет отношений»

Меня преследует страх, что я ни с кем больше не сойдусь. Дело в том, что у меня довольно долго были близкие отношения, которые закончились полгода назад. Как с этим бороться и почему так происходит?

Дарья, 20 лет

Очень непросто — говорить о таких болезненных вещах, как потеря отношений. Ведь любой разрыв, вне зависимости от обстоятельств, — это травма, которую надо пережить, с которой нужно справиться. Наша душа нуждается в заживлении. И это, к сожалению, не происходит в один момент. Это процесс, для которого нужно время. Полгода — не так много, чтобы человек успел «зализать свои раны» и восстановиться. Поэтому вам так страшно.

В самой природе человека заложен страх перед неизвестным и непонятным. Вполне естественно бояться, что может не получиться построить новые отношения, особенно если вы уже убедились на своем примере, что не каждый роман заканчивается хеппи-эндом. Но есть простое лекарство — понимание того, что именно в ваших прошлых отношениях пошло не так.

Отношения — это корабль, на котором вы плывете вместе с партнером. И корабль не идет ко дну мгновенно. Этому предшествует ряд примет — где-то появится течь, где-то отвалится кусок снастей. И важно понимать, где и когда нужно было начать ремонт, чтобы в трюме не набралось по колено воды.

Попытайтесь вспомнить, какие были предпосылки к вашему разрыву? Какие были первые симптомы того, что вы начали расходиться? Какие стадии на пути к разрыву вы прошли? Даже если эти симптомы не дадут вам понимания, что именно произошло, вы сможете ориентироваться на них в будущем, чтобы не допустить тех же ошибок. Или, возможно, вы поймете, в какой момент и чьими силами можно предотвратить ту или иную проблему. Любой опыт учит нас многому, даже травматический.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты