PSYCHOLOGIES №23

«Боюсь переезжать к другу: может, я его не люблю?»

Совместная жизнь кажется логичным продолжением периода ухаживаний и романтических встреч. Но не для всех. Что, если вместо радостного предвкушения предложение жить вместе вызывает испуг? Что стоит за этим страхом?
«Боюсь переезжать к другу: может, я его не люблю?»

Мы встречаемся два года. Недавно он предложил мне переехать к нему. Он мне нравится, нам хорошо вместе. Но сейчас я боюсь настолько, что желание одно — наорать на него, поссориться и расстаться. Мне нужно собирать вещи для переезда, а я придумываю отговорки (то заболела, то работы много). Может, на самом деле я его не люблю?

Алла, 27 лет, Иркутск

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Итак, Алла, вместо радости по поводу предложения съехаться у вас паника. Вы воспринимаете свой страх как основание для сомнений в чувствах. Готовы даже спровоцировать разрыв (вот это уж совсем зря — не потому, что ваш друг так прекрасен, просто это не самый здоровый способ решать проблемы). Вы не юная девочка, вам под тридцать, жизнь как-то налажена. И понимаете, что переезд и общий дом — это что-то радикально другое, взрослое. Отношения неизбежно изменятся. Вы оба узнаете друг о друге много нового. А самое главное — узнаете кое-что о себе, и это происходит уже сейчас.

Например, стало ясно, что вас пугает встреча с реальностью, когда вы друг другу видны с близкого расстояния, в разное время суток и в разном настроении. Когда возникает сто маленьких выборов по ста вопросам: чьи привычки главные, кто и когда просыпается, что кого задевает... Если людям «хорошо вместе», все это переживается легче, но в любом случае отношения вступают в новую фазу, а это всегда непросто.

В состоянии паники думается трудно, но стоит поразмыслить о том, чего же вы так испугались на самом деле — близости, зависимости, какой-то правды о себе, прозы жизни или чего-то еще? Пока вы скорее готовы от этого знания прятаться. Но ведь любые отношения, перемены и опыт даются нам для того, чтобы что-то узнать о мире и о себе.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты