3 338

«Боюсь спать в темноте, если дома никого нет»

С детства я боялась пойти в дальнюю комнату без включенного света и боюсь этого до сих пор. Сначала везде включаю свет, а потом уже иду. Как побороть этот страх? Устала спать с включенным телевизором или с ночником. Когда у меня кто-то в гостях, я спокойно сплю и без света, но если остаюсь одна, мне страшно.

Светлана, 26 лет

Сколько вы себя помните, столько и живете с этим страхом. У вас есть особенные ритуалы, которые несколько снижают страх. Но часто бывает так, что эти ритуалы со временем усложняются и становятся настолько громоздкими, что мешают обычному течению жизни. При этом сама конфигурация переживания (ситуации, которые запускают страдания) не меняется.

Возможно, ваши родители понадеялись, что с годами ваш довольно распространенный страх пройдет сам — так часто и бывает, но в вашем случае этого не произошло. Причиной боязни темноты может быть какая-то ситуация, когда вы почувствовали острую угрозу существованию, страх за сохранение своей жизни и были при этом абсолютно не способны что-либо сделать — так бывает с маленькими детьми.

Возможно, ваша травматизация относится к очень раннему возрасту, когда вы не умели говорить. Или вы могли пережить острый страх угрозы своей жизни еще до рождения. На основании небольшой информации о вас, которая есть в письме, я могу выдвигать лишь самые общие гипотезы.

Важно то, что сейчас вы взрослый человек и можете обратиться к специалистам для работы со своими переживаниями. Возможно, от самого симптома — сильного страха темноты — можно будет избавиться довольно быстро. Но более глубокие изменения обычно требуют длительной работы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты