2 101

«Боюсь спать в темноте, если дома никого нет»

С детства я боялась пойти в дальнюю комнату без включенного света и боюсь этого до сих пор. Сначала везде включаю свет, а потом уже иду. Как побороть этот страх? Устала спать с включенным телевизором или с ночником. Когда у меня кто-то в гостях, я спокойно сплю и без света, но если остаюсь одна, мне страшно.

Светлана, 26 лет

Сколько вы себя помните, столько и живете с этим страхом. У вас есть особенные ритуалы, которые несколько снижают страх. Но часто бывает так, что эти ритуалы со временем усложняются и становятся настолько громоздкими, что мешают обычному течению жизни. При этом сама конфигурация переживания (ситуации, которые запускают страдания) не меняется.

Возможно, ваши родители понадеялись, что с годами ваш довольно распространенный страх пройдет сам — так часто и бывает, но в вашем случае этого не произошло. Причиной боязни темноты может быть какая-то ситуация, когда вы почувствовали острую угрозу существованию, страх за сохранение своей жизни и были при этом абсолютно не способны что-либо сделать — так бывает с маленькими детьми.

Возможно, ваша травматизация относится к очень раннему возрасту, когда вы не умели говорить. Или вы могли пережить острый страх угрозы своей жизни еще до рождения. На основании небольшой информации о вас, которая есть в письме, я могу выдвигать лишь самые общие гипотезы.

Важно то, что сейчас вы взрослый человек и можете обратиться к специалистам для работы со своими переживаниями. Возможно, от самого симптома — сильного страха темноты — можно будет избавиться довольно быстро. Но более глубокие изменения обычно требуют длительной работы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты