текст: Николай Проценко 

Что будет, если медитировать каждый день. Эксперимент

Даже несколько минут в день могут дать значительный результат. Журналист Сюзи Штрутнер рассказывает, как месяц медитации изменил ее жизнь.
Что будет, если медитировать каждый день. Эксперимент

Впервые я попробовала медитировать у себя в офисе – мы вместе с группой коллег собрались в конференц-зале для короткого сеанса коллективной медитации под руководством инструктора.

Я помню, как прошел этот сеанс, – после 10 минут, проведенных с закрытыми глазами сидя на пластиковом стуле, я ощущала себя так, словно много часов расслаблялась в спа-салоне. Разум успокоился, движения замедлились. Я возвращалась на свое рабочее место расслабленной, со слегка затуманенным взором, словно после бокала вина.

Простейшая форма медитации – внимательное наблюдение за собственным дыханием. Она способна менять поведение, изменять структуру мозга и улучшать контроль над эмоциями. Исследования показывают, что медитация снижает воспалительные процессы в мозге, тем самым уменьшая риск рака и других заболеваний. Вдобавок она способна вызывать ощущение блаженного трепета, снижать боль и защищать мозг от старения. Медитация помогает избавиться от тревоги, депрессии, бессонницы и усталости.

Несмотря на все положительные эффекты, я долгое время не практиковала ее самостоятельно. Я решила попробовать в течение месяца медитировать каждый день. Планку поставила достаточно скромную – три сеанса медитации по 5 минут каждый день.

Выполнить эту программу мне не удалось. В среднем, наверное, у меня получалось медитировать один раз в день в течение 5 минут. Но я все равно заметила результат. Конечно, это не научные данные, а исключительно мой личный опыт. Но если даже редкие и непродолжительные сеансы настолько меня изменили, только представьте, чего можно добиться, практикуя длительно и регулярно! Вот что месяц медитации изменил в моей жизни:

Что будет, если медитировать каждый день. Эксперимент

Я стала разговаривать как ведущие подкастов

С тех пор как я начала этот эксперимент, мой мозг словно начал мыслить неторопливо и более рационально. Это особенно заметно, когда я говорю. Знаете, как ведущие подкастов четко произносят каждое слово, излагая свои мысли очень ясно и последовательно? Именно так теперь говорю и я.

Я сосредоточилась на настоящем моменте. Раньше мне с трудом удавалось сфокусироваться на разговоре. Я что-то говорила, но при этом мои мысли были совсем в другом месте – я обдумывала предстоящие дела или что-то еще. Медитация помогла мне научиться жить в настоящем, и я стала меньше отвлекаться.

По словам экспертов, медитация учит нас замечать и отслеживать спонтанно возникающие в голове мысли. По моему опыту это действительно так. Теперь я словно инстинктивно понимаю, что для меня действительно важно и на чем мне нужно сосредоточиться в каждый момент разговора. И мне стало гораздо легче избавляться от случайных посторонних мыслей.

Я перестала нервничать на шоссе

Ситуации, которые раньше вызывали тревогу и напряжение, – пробки, битком набитые лифты, острая нехватка времени – перестали так сильно меня волновать. Мне не нужно себе об этом напоминать, я автоматически сосредотачиваюсь на дыхании, оно становится «якорем», который помогает сохранять спокойствие, пока стрессовая ситуация не останется позади.

Я понимаю, что это звучит как типичные восторженные рассказы о чудесах осознанности, и я сама бы еще месяц назад не поверила, что получу такой эффект. Но многочисленные научные исследования подтверждают, что осознанная медитация помогает снижать стресс.

Что будет, если медитировать каждый день. Эксперимент

Я полюбила йогу

Теперь, когда я знаю, как медитация улучшает психологическое состояние, мне стали интересны любые практики, которые дают схожие ощущения. Одна из них – йога.

Когда я занимаюсь йогой в группе, мне проще сосредоточиться, – присутствие инструктора и других участников группы помогает не отвлекаться. Занятия длятся дольше, чем мой типичный пятиминутный сеанс медитации, и поэтому они лучше помогают мозгу успокоиться. К тому же их вполне можно засчитывать и как занятия спортом – исследования показывают, что йога относится к здоровым видам физической активности. Двойная польза.

Слово «продуктивность» обрело новый смысл

Я поняла, как важно уделять время тому, чтобы «просто быть». Это не только позволительно, но необходимо, если я хочу поддерживать себя в лучшей форме. Мне не обязательно все время что-то делать, куда-то идти или чего-то достигать, чтобы ощущать, что я трачу время не зря.

Иногда мне нелегко поверить, что продуктивнее будет на пять минут забыть обо всех делах, чем пять минут ими активно заниматься. Но после перерыва на медитацию дела уже не кажутся настолько срочными и неотложными и не вызывают такого стресса. Я осознала, что вполне позволительно и нормально «просто быть».

Эти пять минут – небольшое вложение, которое окупится сторицей.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты