«Дочь — подросток. Как избежать конфликтов?»

Дочери 13 лет, она несобранна, непоследовательна, не отличается аккуратностью и не следит за временем. На все замечания она отвечает: «Разберусь сама!» Однако ничего не меняется. Что сделать, чтобы избежать конфликтов, как мне повлиять на дочь?

Светлана, 41 год

Светлана, у вашей дочери сейчас подростковый кризис. В этом возрасте только начинает формироваться модель взрослого поведения. Из-за гормональных и психологических перестроек подростки могут быть непоследовательными, хаотичными, их эмоциональное состояние быстро меняется, а психика перегружена решением проблем возраста. Одна из них — переход от детских моделей поведения ко взрослым: необходимо научиться не только слепо слушаться родителей, но и уметь брать ответственность за собственные решения.

В силу возраста ваша дочь только начала осваивать незнакомую для нее модель поведения, а вы уже переживаете, что ничего не меняется, если вы предоставляете ей возможность «разобраться самой». Многие десятилетиями учатся принимать решения и отвечать за них, потому что это непростой взрослый навык. Находясь во власти родительской тревоги, вы хотите, чтобы взросление произошло стремительно. Подростковый кризис, когда у ребенка формируются взрослая позиция, ответственность, способность контролировать время и эмоции, занимает в среднем три года. Этот период может затянуться, если родители пытаются вернуть ребенка в прежние детские модели полного послушания.

Кажется, подростковый кризис вашей дочери только начинается, поэтому вам остается только запастись терпением. Вы можете предлагать ей помощь, но оставляйте ей возможность самой разрешить ситуацию. Поскольку задача подростка — отделиться от родителей, обычно ему сложно просить помощи у матери или отца. Важно наличие другого мудрого взрослого родственника или друга, с которым он сможет обсудить проблемы взросления.


Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты