11 773

Хватит пытаться стать «лучшей версией себя»

Хотите помочь себе? Перестаньте заниматься самосовершенствованием, читать книги по самопомощи, ходить на мотивационные семинары. Или, по крайней мере, старайтесь не слишком увлекаться этим. Блогер и предприниматель Айтекин Танк считает, что у «самоулучшайзинга» могут быть крайне неприятные последствия.
Хватит пытаться стать «лучшей версией себя»

«Доставая из упаковки большую белую таблетку, я заметно нервничал. Мне казалось, что, проглотив ее, обязательно испытаю нечто особенное, но эффект был едва уловимым. При этом я чувствовал себя бодрым, словно выпил подряд пять чашек кофе».

Весь 2016 год, работая над книгой «Отчаянное самосовершенствование: год в попытках улучшить себя», преподаватели бизнес-школы Карл Цедерстрем и Андре Спайсер пробовали на себе разные техники самоулучшения. Цитата выше описывает эксперимент Цедерстрема с препаратами, стимулирующими умственные способности. «Когда я пытался читать, слова и целые предложения проносились мимо, словно машины на автостраде. А когда хотел что-нибудь написать, слова просто исчезали».

Тысячи часов авторы экспериментировали с подобными таблетками, секс-игрушками и даже… пластической хирургией. Общались с экстрасенсами и лайф-коучами, ходили на мотивационные семинары, участвовали в тяжелоатлетических соревнованиях.

В мире, где большинство ищет все новые и новые способы стать лучше, книга поднимает важные вопросы. Действительно ли эти попытки идут нам на пользу? В какой момент наша массовая одержимость самоулучшением начинает вредить?

Мода на самосовершенствование

«Если вы хотите помочь себе, какой смысл читать книгу, написанную кем-то другим?» — удивлялся комик, сценарист и продюсер Джордж Карлин. И был чертовски прав.

Это же совершенно нелогично: опираться на чужие советы, чтобы помочь себе. И тем не менее за последние пару десятилетий сформировалась целая «индустрия самопомощи». Только в США это рынок с оборотом 10 миллиардов долларов в год. Ожидается, что ежегодный рост будет составлять 5,6%, а уже в 2022 году речь может идти о 13,2 миллиардах.

В желании стать лучше нет ничего плохого, но крайне важно не нырять в этот процесс с головой

«Сегодня недостаточно просто представлять себе «лучшую версию себя». Важно составлять детальный план, подсчитывать шаги, регистрировать ритмы сна, корректировать диету, вести учет негативных мыслей. Потом анализировать всю эту информацию, вносить поправки и пробовать снова», — в унисон твердят коучи и специалисты по саморазвитию.

Особенно помешана на идее самосовершенствования молодежь. Раньше основными потребителями подобного контента были «бэби-бумеры», но сегодня пальма первенства принадлежит миллениалам. Так, в 2015 году 94% миллениалов обещали себе стать лучше. Для сравнения, о том же говорили 84% «бэби-бумеров» и 81% представителей поколения Х. Более того, «бумеры» в среднем готовы тратить на самосовершенствование 152 доллара в месяц, а миллениалы — почти вдвое больше, при том что их доход примерно вдвое меньше.

В общем-то, такое стремление миллениалов неудивительно: они ждут от себя большего, чем все предыдущие поколения. Они строго судят себя, а социальные сети постоянно напоминают им, что они недотягивают до нужного уровня. В результате целое поколение одержимо попытками соответствовать искусственно завышенным ожиданиям.

Остерегайтесь «гуру»

В принципе, в желании стать лучше нет ничего плохого. Но крайне важно не нырять в этот процесс с головой и тем более не заниматься самобичеванием, если что-то не получается.

Что же касается литературы по самосовершенствованию, то опасность в том, что она заставляет нас сравнивать себя с другими. Часто сравнение происходит с лучшими из лучших и не учитывает наши индивидуальные особенности. Например, считается, что президент Джон Кеннеди читал 1200 слов в минуту. Обычные люди читают намного медленнее, и нет смысла сравнивать результаты. Кстати, и насчет скорости Кеннеди есть большие сомнения.

Что еще хуже, индустрия самоулучшения заставляет нас чувствовать себя несовершенными и сомневаться даже в тех сферах жизни, которые мы не планировали менять.

Кроме того, если какая-то техника помогла другим, это еще не значит, что поможет и вам. Исследования показывают, что покупатели, которые приобрели книгу по самосовершенствованию, скорее всего, покупали такие книги и раньше. Когда одно пособие не дает желаемых результатов, мы начинаем искать другие.

Хватит пытаться стать «лучшей версией себя»

Однако вернемся к авторам «Отчаянного самосовершенствования». Андре Спайсер рассказывает, что, проведя целый год, концентрируясь только на себе, он стал гораздо меньше внимания уделять жене и детям. Это негативно сказалось на отношениях в семье. Главное, после года работы над собой он так и не почувствовал, что стал «лучшей версией себя».

Возможно, случай Спайсера — крайность, но поглощенность самим собой — неизбежное последствие самоулучшения. Вполне логично, что это вредит отношениям с главными людьми в нашей жизни.

Лично я к такому не готов. Для меня время, проведенное с любимыми, — своего рода терапия. Поэтому я каждый год приезжаю в родной город на сбор урожая маслин — чтобы побыть с семьей. Я сочетаю работу с путешествиями с женой и детьми. Сомневаюсь, что какая-нибудь книга по медитации и релаксации помогла бы мне почувствовать себя таким обновленным, как общение с близкими.

Наконец, излишняя концентрация на самосовершенствовании может негативно сказаться на вашей продуктивности. Выискивая все новые способы стать лучше и скрупулезно фиксируя успехи, мы тратим меньше времени на работу как таковую.

Делайте это с умом

Теперь, когда вы в курсе всех возможных негативных последствий «работы над собой», давайте поговорим о том, как применять существующие техники на благо себе, своей продуктивности и отношениям с окружающими.

Во-первых, перестаньте сравнивать себя. Как гениально сформулировал Марк Твен, «сравнение — убийца радости». Совсем избежать этого сложно, но можно начать с того, чтобы использовать социальные сети как источник информации и вдохновения, не заходить на страницы, которые заставляют нас чувствовать себя опустошенными. В наших силах — сконцентрироваться на собственных целях, анализировать свои ошибки и достижения и учитывать их, чтобы изменить жизнь к лучшему. Очень важно ставить перед собой достижимые цели — в противном случае мы так и будем чувствовать, что «недотягиваем». Важен баланс между реальностью и мечтой.

Можно следовать советам других, но важно при этом держать в голове собственные возможности

Кроме того, помните: нет универсального сценария, который подходил бы всем. Даже если Кеннеди действительно читал 1200 слов в минуту, ему это и было нужнее, чем нам с вами. Для меня чтение — удовольствие, я нередко возвращаюсь к любимым книгам снова и снова. Пожалуй, если долго тренироваться, смог бы развить бешеную скорость чтения, но зачем?

Конечно, можно черпать идеи у других и вдохновляться их примером, но ваш путь развития уникален. Важно адаптировать любой план саморазвития под себя, свои обстоятельства и задачи. Прогресс — штука постепенная, и вряд ли удастся совершить гигантский скачок за счет одного-единственного лайфхака.

Сама по себе индустрия самосовершенствования, — это, если хотите, одна большая «Уловка 22». Авторы книг, коучи и тренеры, вроде бы, стараются помочь вам достичь цели. И в то же время, чтобы индустрия продолжила существовать, важно, чтобы у вас ничего не получилось.

Нам всем стоит быть осторожными. Можно следовать советам других, но важно при этом держать в голове собственные возможности и цели, не питать нереалистичных ожиданий. Не позволяйте себе пасть жертвой сравнения, учитесь чувствовать благодарность за свои положительные качества и то, что у вас и так получается хорошо — а значит, не нуждается в улучшении.

Айтекин Танк

Об авторе

Айтекин Танк — блогер, предприниматель, основатель JotForm.

Перевод: Юлия Тарасенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты