текст: Александра Галимова 

Как живется родителям выпускников в других странах

Пока родители российских выпускников пьют валерьянку, переживая за ЕГЭ, их товарищи по несчастью в других странах тоже не знают покоя. Мы пообщались с родителями из США, Ливана, Австралии и Литвы и узнали, в чем плюсы и минусы системы образования в их странах, как дети относятся к экзаменам и что чувствуют сами родители.
Как живется родителям выпускников в других странах

Сдавать экзамены страшно в любой стране. Даже в самых благополучных странах с устоявшейся системой образования есть свои сложности, противоречивые правила и неприятные особенности. Несколько историй от родителей, которые поделились своими страхами и переживаниями.

США

Сара: про дочь Симу, 19 лет

Система. В США выпускной экзамен SAT (Scholastic Assessment Test – стандартизированный тест для приема в вузы) платный. Он состоит из трех частей: критического чтения, сочинения и математики. По его результатам можно поступить в колледж. Этот экзамен можно пересдавать неограниченное количество раз, чем чаще сдаете, тем больше денег платите. Но школьники из малообеспеченных семей могут сдавать бесплатно.

Подготовка. Мы с мужем не особенно переживали, просто делали то, что делают все заботливые родители: за два года до окончания школы наняли Симе репетиторов. А вот дочь очень нервничала. Дело в том, что экзамены американцы сдают в специальных центрах, которые находятся далеко от дома. Дети сдают тесты в огромном зале, где полно народу и они никого не знают. Нужны железные нервы, чтобы все это выдержать.

В США нет возрастных ограничений для сдачи экзаменов. Хоть всю жизнь сдавай

В итоге дочь сдала экзамен неплохо, но балл был ниже ее возможностей. К счастью, его хватило, чтобы поступить в колледж в Нью-Йорке, в котором она хотела учиться.

Личная история. В США нет возрастных ограничений для сдачи экзаменов. Хоть всю жизнь сдавай. Моя коллега сдавала выпускной экзамен GED для тех, кто заканчивает школу экстерном, в 50 лет. Вот такая была у человека мечта, и она ее осуществила.

Австралия

Дмитрий: про сына Гришу, 17 лет

Как живется родителям выпускников в других странах

Система. В Австралии выпускники сдают экзамен HSE (High School Exam – экзамен за курс средней школы). На поступление в вуз влияют как результаты этого экзамена, так и баллы за последний класс. Проходные баллы зависят от выбранной специальности и университета. На медицинское, юридическое, финансовое и инженерно-техническое направления большой конкурс. В большинстве частных и специализированных школ детей хорошо готовят к экзаменам.

Подготовка. Экзамены – дело нервное, но все зависит от амбиций и темперамента детей и родителей. Я немного волнуюсь. Мне не нравится, что 10 лет с учениками обращаются как с маленькими детьми, а в первый день в 11-м классе им говорят: «Все! Вы взрослые». И в старших классах дети просто завалены заданиями.

Из-за пробок парню пришлось бежать на экзамен почти четыре километра, но он успел вовремя, потому что занимается легкой атлетикой

Гриша будет сдавать экзамены в октябре, и он много занимается. Мы разговариваем об экзаменах и о будущем. Никаких споров на эту тему у нас нет. Я в нем уверен. Гриша умеет сам себя мотивировать. Парень понимает, что без труда он не поступит в приличный вуз, а без хорошего образования не сможет рассчитывать на нормальную работу.

Личная история. В связи с выпускными экзаменами вспоминается поучительная история, которая произошла с сыном знакомых. Он ехал на экзамен и попал в пробку, которая образовалась из-за ДТП. Он сообразил, что застрял надолго, бросил машину на обочине и помчался на экзамен. Он пробежал по пересеченной местности около четырех километров и успел вовремя, потому что занимается легкой атлетикой. В общем, не стоит заниматься только учебой. Иногда важнее быть в хорошей физической форме.

Литва

Наталия: про сына Пашу, 17 лет

Система. В Литве после 8-го, 9-го или 10-го класса средней школы можно поступить в гимназию. Обучение в гимназии ведется на двух уровнях, A и B. Причем можно выбрать уровень A по одним предметам и уровень B по другим. Если вы планируете поступать в медицинский вуз, вам нужен уровень A по химии и достаточно уровня B по истории.

Уровень A доступен тем школьникам, чья оценка за 10-й класс от семи баллов и выше по 10-балльной системе. В 12-м классе гимназисты сдают выпускные экзамены, по результатам которых поступают в вуз. Можно сдавать от 2 до 6 экзаменов, один из которых литовский язык. Это обязательный экзамен для всех выпускников.

Обстановка вокруг экзаменов нервная. Родители получают уведомление о каждой оценке

Подготовка. Я бы не сказала, что школа давит на детей. Готовят к экзаменам достаточно хорошо, если ребенок сам хочет заниматься. Но обстановка вокруг экзаменов нервная. У нас в школах электронные дневники, и родители получают уведомление о каждой оценке. Это такой стресс. Я ужасно переживаю. В прошлом году мы постоянно ругались. Бывают дети, которые сами занимаются, но это не наш случай.

Паша последние два года не учится, хотя мог бы. В его гимназии отличные учителя, но у него нет мотивации. Ходит к двум репетиторам, по математике и по физике, хотя по математике мог бы и сам заниматься. Сын собирается поступать на архитектурный. Он любит рисовать. А я так хочу, чтобы все эти экзамены побыстрее закончились.

Личная история. Может быть, проблема в том, что Паше легко дается учеба. В прошлом году он сдал математику на 10, и это настолько придало ему уверенности, что теперь он ничего не хочет делать. Книжки читает, с девушкой гуляет.

Ливан

Маргарита: про сына Шади, 21 год

Как живется родителям выпускников в других странах

Система. В Ливане дети идут в школу в 4 года. Школьники, которые планируют поступать в вуз, после средней школы 3 года учатся в старшей школе. Выпускники сдают 8 экзаменов. Причем школьники, которые учились в гуманитарном классе, не могут поступать на специальности, где изучают точные науки, и, наоборот, тех, кто учился в математическом классе, не возьмут на факультет журналистики или иностранных языков. А вот тем, кто выбрал естественнонаучное направление, открыты все двери. Программы во всех школах разные. К экзаменам учителя готовят по своим дополнительным материалам – кто что найдет.

Родители переживают и радуются за экзамены больше, чем дети. В честь окончания школы многие устраивают фейерверки и накрывают столы

В Ливане учителя часто бастуют, а в наш выпускной год бастовали больше обычного – месяцами. А потом они отказались проверять экзаменационные работы, и дети остались без аттестатов. Те, кто собирался куда-то поехать учиться, не смогли. Мы взяли выписку из школы с результатами двух последних семестров. И на основании этого документа Шади поступил в государственный университет. Он изучал международные отношения, но через год бросил. Не понравилось. Теперь учится в техническом вузе в Краснодаре.

Подготовка. Сын окончил школу 3 года назад, а я до сих пор с ужасом вспоминаю, какая это нервотрепка. Для нас, родителей, он как раз был абсолютно спокоен. Он сменил за три года четыре школы – ему скучно было подолгу оставаться на одном месте. Но экзамены он сдал с первого раза. И вообще здесь родители переживают и радуются за экзамены больше, чем дети. В честь окончания школы многие родители устраивают фейерверки и накрывают столы. Мы никаких праздников не устраивали.

Личная история. Выпускные экзамены дети сдают в других городах. Иногда в другом конце страны. Народ там не сильно внимательный. Моя племянница никак не могла сдать экзамен – у нее были головные боли после сотрясения мозга, и за нее тесты сдала ее старшая сестра – никто фотографию не рассматривал.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты