4 991

«Как найти близкого человека, если я интроверт?»

Ненавижу социум и избегаю его, хотя могу наладить контакт с интересным мне человеком один на один. Меня раздражают искусственные разговоры. Когда я среди людей, возникает отвратительное чувство, будто все ждут, когда я что-то скажу. Одни и те же темы, одни и те же люди. Девушки у меня тоже нет, и мне кажется, что найти ее будет сложно, потому что я интроверт. Встречался с одной всего неделю. Гуляли вместе, дарил цветы, сходили один раз поесть суши. Но потом прекратили встречаться — ей нужны были деньги, а меня она перестала интересовать, так как у нас разные интересы. Сколько я ни общался с девушками, не нашел такой, которая бы разделяла мои взгляды. Думал, что проблема в том, что я худой. Подкачался. И мне стали говорить, что «качки тупые», «тебя волнует только собственное тело». Кроме того, я перфекционист. Не довел до конца ни одну из своих творческих работ. Постоянно кажется, что в них много недостатков. А я стремлюсь стать совершенным, но моя цель недостижима, ведь сам мир несовершенен. Что вы можете сказать на это?

Алексей, 23 лет

Мне кажется, вы очень одинокий человек и пытаетесь найти этому объяснение, но не решаетесь признать, что дело вовсе не в несовершенстве мира, а в вашей особой позиции. Люди в разных компаниях и местах общаются по-разному, и не всегда, и не везде разговоры искусственные, и более того, если нет интереса к каким-то темам, то не обязательно их поддерживать, можно обсуждать что-то, что интересно вам.

Вы говорите, что можете наладить контакт с человеком один на один, просто вам трудно найти такого собеседника. Интроверсия не мешает общению, говорю это как глубокий интроверт, с ней не стоит бороться. Зачем же выходить из зоны комфорта, общаясь со всем миром и ни с кем в особенности? Просто нужно понять, где находятся те люди, которые будут вам интересны. Но для начала нужно сформулировать, признать проблему: мне нужен близкий человек, я хочу расширить круг друзей. А вы этого избегаете.

Избегание ответственности, которая неизбежна в близких отношениях, не дает развиваться. Жизнь без возможной боли, уязвимости как будто бы более спокойная и желанная, но она лишается при этом важного качества. Разрешите себе испытать боль в случае неудачи в отношениях, это даст вам возможность иметь эти отношения.

Перфекционист — это тот, кто умеет сосредоточиться и сделать что-то максимально хорошо в имеющихся условиях

Не стоит делать вывод обо всех девушках исходя из примера одних неудачных отношений. Она хотела от вас денег и подарков. Но многие девушки другие, они хотят любви, а не финансовых благ. Разрешите себе выйти из псевдобезопасного кокона, сделайте шаг навстречу кому-нибудь, кто вам понравится, дайте возможность приблизиться к вам, узнать вас. Тогда вы поймете, что люди бывают разные.

Настоящие друзья прощают нам и занятия спортом, и упоение йогой, и пирогами, и булками, и танцами — близкие не судят о нас по тому, как мы сегодня выглядим, а мнение других не так уж и важно. Кто-то считает, что «качки тупые», ну и пускай. Иногда люди называют совершенно определенные вещи неправильными словами. Надо это учитывать.

А что касается вашего перфекционизма, попробуйте доделывать дела и проекты, тогда каждый следующий будет лучше предыдущего, а опыт — «я это сделал» — мотивирует вас в следующих начинаниях. Не объясняйте перфекционизмом незавершенные дела — некоторые из них должны быть просто сделаны, а перфекционист — это тот, кто умеет сосредоточиться и сделать что-то максимально хорошо в имеющихся условиях. Вам станет легче, даже веселее, если вы начнете завершать дела.

У вас есть воля, талант. Если вы перестанете думать о несовершенстве мира и защищаться от людей, ваша жизнь станет счастливой и яркой. Посмотрите на себя. Вы себе нравитесь? Вы умны? Трудно представить, что вы один такой. Есть люди, с которыми вам будет интересно, а не скучно. Ищите. Вы правы в том, что это нелегко. Но не невозможно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты