3 589

«Как перестать стесняться фотографироваться?»

Мне трудно расслабиться, когда меня фотографируют. Я не знаю, как правильнее встать, в какую сторону развернуться. Чаще это происходит, если в кадр попадаю только я. Когда я фотографируюсь с друзьями, я не чувствую неудобств. Как мне преодолеть неловкость?

Марина, 20 лет

С появлением камер на мобильных телефонах мы стали чаще фотографировать как себя, так и окружающих. Жанр селфи научил многих чувствовать себя расслабленными в кадре. Люди не боятся показаться странными. Скорее наоборот — им важно рассказать друзьям, как они выглядят именно сейчас. В отличие от постановочных фотографий для селфи важнее естественность и актуальные эмоции. Это может быть радость, грусть, недоумение или недовольство. Основное послание нового вида общения с окружающими через собственные фотографии — «я такая прямо сейчас», в нем его ценность.

Я думаю, ваше стеснение связано с желанием контролировать, как вас сфотографируют, будет ли ракурс удачным. Попробуйте разрешить себе быть такой, какой вы чувствуете себя в момент съемки. Не знаете, какую позу выбрать, пускай это будет видно.

Позвольте себе мысль, что «правильно» — это не соответствие далекому идеалу, а так, как получается сейчас. Скорее всего, вы склонны многое контролировать в жизни. Почувствовав себя свободнее перед камерой, станете легче справляться и с другими ситуациями, где необходимо преодолеть стеснение.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты