psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №13

Как побороть свою жадность?

Вам не хочется ничего делить с другими? Вы болезненно реагируете на то, что кто-то посягает на вашу собственность или вашу территорию? О чем это может говорить, поясняет психотерапевт Екатерина Михайлова.
Как побороть свою жадность?

С этой проблемой я сталкиваюсь изо дня в день. Перечитала множество статей, которые выделяют две причины жадности — эгоизм и зависть. Завистью я не страдаю. Напротив, стараюсь окружить себя людьми успешными, подбадриваю тех, у кого опускаются руки, искренне радуюсь, когда люди счастливы. Пытаюсь работать над собой, размышляя и подтверждая свои убеждения в том, что отношения с тем или иным человеком для меня важнее, чем принадлежащая мне вещь (и я действительно в этом уверена!).

Но стоит мне увидеть, как кто-то листает книгу, которую я в данный момент читаю, или рассматривает какую-то вещь, лежащую на моем столе, или просто заходит в мою комнату (даже с моего приглашения), меня переворачивает. Все внутри сжимается, будто от страха. Чувствую себя некомфортно. Мне неловко за такие реакции... Как побороть свою жадность?

Наталья, 24 года

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Наталья, минуточку: все примеры «про жадность», которые вы приводите в письме, совсем не про нее. Более того, мне кажется важным обратить внимание на то, что вы обозвали жадностью (а она издавна и прочно считается пороком) свою потребность в безопасности и границах.

Такое впечатление, что вам запрещено иметь свое пространство, суверенную территорию. С какой стати кто-то без спроса листает книгу, которую вы читаете, и почему это должно нравиться? Соглашусь, что реакция сильная, даже избыточная, но у нее точно есть причины.

Отношения важнее, чем вещи, но чтобы искренне прочувствовать это, нужны опыт безопасности и вера в то, что вы имеете право на личные границы

Сегодняшние проявления страха, когда кто-то заходит к вам в комнату, явно сигнализируют о негативном опыте, связанном с нарушениями личных границ. С бесправием, невозможностью иметь свое (время, пространство, привычки, вещи). И похоже, ваши попытки защищаться осуждались раньше как «эгоизм» и «жадность».

Вы научились относиться к своим реакциям отрицательно и теперь боретесь с собой, а хорошо бы было задуматься о другом: откуда эта гиперчувствительность?

Конечно, отношения важнее, чем неприкосновенность принадлежащей вам вещи, но чтобы искренне, всей душой прочувствовать это, нужны опыт безопасности и вера в то, что вы имеете право на личные границы: когда вы их защищаете, это не делает вас «плохой». Вы сможете спокойно смотреть, как кто-то трогает вещи на вашем столе, когда будете твердо знать, что легко и по праву можете не позволить никому к ним прикасаться.

Екатерина Михайлова

Об эксперте

Екатерина Михайлова, психотерапевт, специалист по психодраме, коуч и постоянный эксперт Psychologies.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье