Как помочь подростку наладить отношения с отчимом?

Одинокая мама с дочерью живут душа в душу: у них общие интересы, они понимают друг друга и находятся в состоянии полного слияния. Пока однажды мама не говорит, что у нее появился мужчина. Какие ошибки допускают матери, вступая в новый брак, и как следует вести себя отчиму в новой семье, чтобы оградить ребенка от психологической травмы?
Как помочь ребенку наладить отношения с отчимом?

Елене 25 лет. Когда ей было 13, мама сказала, что выходит замуж, и скоро в их квартире появился мужчина. Лена чувствовала себя не в своей тарелке, постоянно уходила ночевать к бабушке, к подруге, а мать активно поощряла инициативу дочери — у нее с новым мужем медовый месяц, им нужно больше времени проводить вдвоем.

Отчим, к этому времени уже вырастивший ребенка в своей первой семье, взялся воспитывать Лену. Советовал ей, как одеваться в школу, общаться с мальчиками, какую слушать музыку и что читать. В ответ получал только отторжение. И без того сложный подростковый период Лены обернулся тем, что она ушла жить к бабушке. Отношения с мамой и отчимом не наладились до сих пор.

Ошибки мамы и отчима в подобной ситуации разберем вместе с психотерапевтом Ириной Винник.

Поведение мамы

Когда мама и дочь долгое время живут вдвоем в небольшом пространстве, они могут попасть в отношения «слияния»: ребенку будет трудно отличить свои потребности от потребностей матери, матери — трудно признать наличие у ребенка собственного мнения.

Поэтому первое, что важно сделать маме, это расставить границы. С дочерью нужно поговорить и объяснить ей, что она по-прежнему ее любимый ребенок, она будет продолжать любить ее и заботиться о ней. А новый мужчина — это мамин будущий супруг, у них другие отношения, но они никак не отразятся на их отношениях с дочерью.

Нужно дать понять ребенку, что он не будет изолирован, обделен вниманием и брошен

Нужно дать понять ребенку, что он не будет изолирован, обделен вниманием и брошен. В следующий раз поговорить о том, что теперь у ребенка будет полная семья. Обозначить все плюсы наличия в семье папы. Подростку, особенно девочке, важно видеть пример полной благополучной семьи, здоровых отношений, чтобы в дальнейшем не испытывать проблемы в общении с противоположным полом.

Вторым шагом будет знакомство дочери с будущим супругом мамы на нейтральной территории. Не стоит сразу приводить мужчину домой, тем самым нарушая границы ребенка. Лучше вместе куда-то сходить: в кино, ресторан, парк, чтобы дочь почувствовала себя безопасно в компании этого мужчины.

Ему стоит самому рассказать о себе, поинтересоваться увлечениями девочки, наладить с ней в первую очередь дружеские отношения. Не стоит на берегу говорить: «Я твой новый папа». У ребенка уже есть отец, даже если он никогда не появлялся, и врать на эту тему не стоит.

Подростку важно, чтобы его делами искренне интересовались и относились к его проблемам как к серьезным и взрослым

Третий шаг мамы — спросить у ребенка, приятно ли ему было общаться с мужчиной, комфортно ли он себя чувствовал. И пояснить, что он хороший человек и любит маму, а мама любит его. Психологически здоровый подросток будет радоваться тому, что мама счастлива. А если в итоге такого разговора последует сопротивление, маме следует обратить внимание на мнение и пожелания ребенка. Не стоит навязывать ему общение с этим мужчиной, если он неприятен ребенку.

Подросток имеет право на свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением родителей. Необходимо его уважать. Если вы замечаете сильную ревность, это также может говорить о том, что подросток находится в слиянии с матерью. Важно переориентировать внимание ребенка на его собственную жизнь: хобби, друзей, спорт, общение с противоположным полом.

Возможно, у подростка есть какие-то проблемы в личной жизни, общении с друзьями и учителями, какие-то страхи и комплексы. Предложите решить их вместе — подростку важно, чтобы его делами искренне интересовались и относились к его проблемам как к серьезным и взрослым.

Как помочь ребенку наладить отношения с отчимом?

Поведение отчима

Мужчине следует понимать, что подросток — это уже не ребенок, а почти сформировавшаяся личность. Подросток не ждет от него любви и часто не готов сразу подпустить к себе. Для него он чужой, посторонний человек. И важно выстроить с ним именно партнерские отношения, фундаментом которых должно стать принятие.

Залогом хорошего климата в семье станет дружба: девочка должна видеть в отчиме поддержку, помощь, интересного и внимательного собеседника. Посягать на личные границы ребенка не стоит: если у него была своя комната — пусть она останется его комнатой, какие-то домашние обязанности должны остаться неизменными.

Воспитывать, перевоспитывать, и навязываться подростку — занятия бесполезные. Еще до заключения брака и совместного проживания, маме следует обсудить с ее мужчиной вопрос финансов. Особенно, если они планируют общего ребенка, и женщине нужно будет находиться в декрете.

Подростка нужно слушать, советоваться с ним и придерживаться только одной линии воспитания — гуманистической

Обязанность обеспечивать семью, в том числе приемного ребенка, будет полностью на мужчине, и стоит заранее понять, готов ли он к этому.

У подростков часто меняются увлечения, девочка уже хочет нравится мальчикам, покупать красивые наряды, посещать какие-то курсы, гулять с друзьями. Мужчина это понимает и должен здраво оценить свои возможности.

Маме и отчиму Елены важно было понять, что подростка нужно слушать, советоваться с ним и придерживаться только одной линии воспитания — гуманистической. Тогда процесс появления нового члена семьи можно пережить безболезненно, и ребенок смог бы избежать психологической травмы, в лечении которой сейчас может помочь только специалист.

Читайте также
Текст: Яна Верзун 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты