текст: Наталия Фролова 

«Дочь манипулирует нашими чувствами»

Сегодня много говорят о том, как родители манипулируют детьми. Но иногда в семье складывается прямо противоположная ситуация. Что делать, если ребенок упрекает и стыдит родителей? Отвечает семейный психотерапевт Алена Прихидько.
Как разговаривать с дочерью-манипулятором

Моя семилетняя дочь научилась манипулировать нашими с мужем чувствами. Когда она не слушается или плохо себя ведет и мы пытаемся отругать или наказать ее, она не испытывает чувства вины, не задумывается над своим поведением, а начинает нас стыдить. Например, упрекает в том, что нас весь день нет рядом, а когда мы возвращаемся с работы, она слышит только крики. Либо говорит: «Ну, я так и знала, что меня никто не любит». Или: «Я ребенок, а вы взрослые. Как вам не стыдно бить меня?». Под «битьем» подразумевается шлепок по попе, не более того. Или, например, она может трагически разреветься со словами: «Я-то вас так люблю, и что я получаю взамен?!» И мы, вместо того, чтобы получить извинения за непослушание или капризы, стоим перед нашим маленьким ребенком и слушаем упреки. Почему так происходит и как нам себя вести, чтобы исправить ситуацию?

Ольга, 31 год

«Дочь манипулирует нашими чувствами»

Алена Прихидько, семейный психотерапевт:

В истории, которой вы поделились, есть несколько составляющих, требующих внимания.

Начнем с того, что вы чувствуете. Вам хочется, чтобы семилетняя дочь слушалась вас, а вместо этого приходится испытывать стыд и дискомфорт от ее упреков. Важно понимать, что дети учатся общаться у нас, родителей, запоминают то, как отвечаем мы, и «возвращают» нам наши же слова и действия по-своему, по-детски. Им сложно понять, почему мама с папой могут их обвинять, а им нельзя ответить тем же.

Вам неприятно, когда дочь стыдит вас, вы хотите, чтобы это прекратилось? В первую очередь нужно обратить внимание на те типичные фразы и слова, которые вы используете, когда недовольны поведением дочери. Что и каким тоном вы обычно говорите? Подумайте об этом – обещаю, вы сделаете много интересных открытий.

Следующий шаг – изменение взаимодействия с ребенком. Давайте разберемся, какие могут быть альтернативы привычному для вас поведению. Попробуйте не реагировать автоматически, а осознанно выбирать такой ответ, который был бы полезным для дочери, показывал ей пример. Для этого нужно понять, что стоит за неадекватным поведением ребенка. Почему она не слушается или дерзит? Может быть, она устала? Или переживает?

Когда у нас получается увидеть, что стоит за непослушанием, нам легче сохранять спокойствие и поддерживать ребенка

На Западе мамы даже используют специальную аббревиатуру HALT: hungry, angry, lonely, tired («голодный», «злой», «одинокий», «усталый»). Она может пригодиться и в общении со старшими детьми. Когда у нас получается увидеть, что стоит за непослушанием, нам легче сохранять спокойствие и поддерживать ребенка.

Обвинения дочери сами по себе содержат ответ: она не чувствует себя любимой. Что для нее признак любви? Поговорите с ней об этом. Помогите ей дать выход чувствам, а потом обсудите, как вместе справиться с проблемой.

Вернемся к вам и вашим чувствам. Напомню, что манипуляция – это управление другим человеком, в данном случае – чувствами другого человека. Когда вы говорите, что дочь вами манипулирует, вы признаете, что ребенок вами управляет. Она управляет вашими чувствами, вызывая стыд. Но вы всегда можете изменить ситуацию.

Когда дочь говорит, что ее никто не любит, вас захлестывает волна вины или стыда. В этот момент вы можете сказать себе: «Я знаю, что люблю своего ребенка. Я управляю своими чувствами и могу помочь ребенку справиться с переживаниями». Можно задать дочери вопросы: «Ты думаешь, что мы тебя не любим? Тебе обидно? Ты злишься? Тебе грустно? Расскажи нам, что случилось».

Не стоит ждать, что ситуация изменится в одночасье, но со временем девочка начнет рассказывать вам о том, что ее беспокоит. Дав ей высказаться, вы сможете вместе обсудить ее (и ваше) поведение и найти решение проблемы, которое устроит всю семью.

Об эксперте

Алена Прихидько – семейный психотерапевт, аспирант Университета Флориды (США). Организатор проекта «Стопнасилие».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты