5 489

Как сказать партнеру о том, что вы хотите развестись

Признаться человеку, который был вам близок, в том, что вы решили с ним расстаться, всегда непросто. Тем более если вы понимаете — он не поддержит ваше решение. Как построить разговор и почему попытки его избегать сделают ситуацию еще более трудной? Опытом делится блогер Оливия Эббот.
Как сказать партнеру о том, что вы хотите развестись

Если вам предстоит впервые сказать о том, что вы несчастны в браке и больше не любите, это, скорее всего, будет тяжелый разговор. Однако не откладывайте его. Не утаивайте правду из-за страха перед возможной реакцией партнера. Именно это случилось со мной. Мой муж предпочел ничего мне не говорить. Когда однажды вечером я вернулась с работы — обнаружила, что он просто собрал все свои вещи и съехал из нашего дома.

Это нанесло сильнейшую психологическую травму не только мне, но и нашей дочери, которая перестала доверять своему отцу и сейчас, спустя три года, отказывается с ним общаться. Произошло это только потому, что тот, которого я когда-то любила, испугался честного разговора.

Как вести разговор? 

Найдите момент, когда партнер в состоянии вас внимательно выслушать, и скажите о том, что вы думаете в отношении вашего общего будущего. После этого позвольте ему выразить его чувства, не прерывайте. Дайте понять, что вы понимаете его, но, невзирая ни на что, не измените решение. Если ваше решение его удивит, скорее всего, путь развода будет непростой. Важно считаться с чувствами и желаниями человека, которого вы покидаете. Вы давно внутренне прожили все то, с чем ваш партнер только сейчас вынужден столкнуться.

Скорее всего, вы уже прошли этап надежды спасти брак, депрессии, апатии, чувства гнева и беспомощности. Второй стороне потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям ваших отношений и также прожить все стадии переживания утраты. Недавно мне пришлось говорить с мужчиной, который был искренне удивлен тому, что жена не разделяет его чувство облегчения от единственно верного, как ему казалось, решения развестись. Он не понимал, как ему общаться с человеком, для которого с этой минуты рухнул мир.

Как сказать партнеру о том, что вы хотите развестись

Вам может быть не просто быть рядом с человеком, которому вы причинили боль, однако ваше внимание к нему даст надежду, что вы не расстанетесь врагами. Если вы воспользуетесь слабым положением партнера или начнете его избегать, лишь усугубите конфликт. Возможно, вы услышите немало нелестных слов в свой адрес. Помните, это первая горячая реакция человека, который теряет жизненные опоры, мечты и планы на будущее.

Поймите его и дайте время. Вам, скорее всего, и в дальнейшем предстоят непростые разговоры. Душевные раны в случае расставания неизбежны. Однако я убеждена — только ваше терпение и доброта помогут смягчить боль происходящего и расстаться людьми, которые со временем смогут разговаривать не через посредников, а с глазу на глаз, и спокойно решать возникающие проблемы.

Чего делать нельзя? 

Если вы не готовы к разговору и извещаете партнера о своих намерениях письменно, вы унижаете его. В этом случае вполне вероятно, что он начнет относиться к вам как к врагу. В дальнейшем вам трудно будет найти общий язык и приходить к компромиссам в важных для себя вопросах. Не рассказывайте о своем решении друзьям и семье до того момента, пока вы не поговорите с партнером наедине. Близкому человеку тяжело будет узнать о том, что вы обсуждаете личные вопросы у него за спиной.

Оливия Эббот

Оливия Эббот — блогер.

Источник: divorcedmoms.com
Перевод: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты