Как стать более решительным: 11 советов предпринимателей

Каждый способен на большее, но не все могут рискнуть и добиться успеха. Мы собрали несколько советов о том, как научиться принимать правильные решения, действовать быстро и уверенно. Одни перекликаются друг с другом, другие противоречат друг другу. Выбирайте те, которые подходят вам. Любое решение лучше, чем его отсутствие.
Как стать более решительным: 11 советов предпринимателей

1. Достаточно хорошо — значит идеально 

Тай Лопес, инвестор, финансовый советник

Впервые я услышал эти слова от учителя в 19 лет. Стремясь к совершенству, мы теряем время. Иногда надо остановиться и сказать: «Все уже достаточно хорошо». Вы запускаете новый продукт или услугу, собираетесь написать статью или книгу. Проводите маркетинговые исследования. Если сделали работу на шесть, семь или восемь из десяти, ее пора выпускать в свет. Марк Цукерберг говорит: «Если ничего не ломается, значит, вы действуете слишком медленно».

Сковывает страх? Вспомните о конкурентах, у них те же временные рамки. Если будете действовать быстро, а они медленно, победите.

2. Не пытайтесь сохранить статус-кво 

Грант Кардон, собственник компаний, спикер

Когда я отказываюсь делать выбор, это тоже выбор. Когда мне не хватает решительности, я задаю себе вопрос, хочу ли двигаться вперед или оставить все как есть. Часто мы боимся действовать из-за недостатка информации. Найдите нужные сведения и не бойтесь делать ставку на самих себя.

3. Стройте долгосрочные планы 

Мелани Перкинс, генеральный директор компании Canva

Потратьте время на то, чтобы понять, к чему стремитесь. Чем яснее будет видение, тем легче будет принимать решения. Вы поймете, что самый маленький шаг либо помогает двигаться в нужном направлении, либо становится уроком, который необходим для достижения цели.

4. Не торопитесь 

Роберто Орси, продюсер и сценарист

Я научился не идти на поводу у тех, кто пытается меня торопить. Это не значит, что я прокрастинирую. Я говорю: «Я отвечу, когда буду готов», коллеги и конкуренты относятся к этому с пониманием.

Как стать более решительным: 11 советов предпринимателей

5. Определите, что, как и зачем должны сделать 

Данае Рингельманн, компания Indiegogo

Нужно понимать, чего хотите добиться. Миссия (зачем?), ценности и стратегия (как?) и метрики (что?) служат ориентирами в принятии решений и позволяют принимать их быстрее.

6. Поймите, в чем причина нерешительности 

Крис Плаф, предприниматель

Спросите себя, чем вызвана нерешительность: страхом (не готовы или не можете) или беспокойством (вам кажется, что вы не готовы или не можете). Если страхом, начните делать простые шаги. Сделали — проанализировали, затем еще и еще. Это поможет постепенно обрести уверенность. Не можете побороть беспокойство? Поставьте себя в положение, в котором у вас не будет возможности передумать. Дайте публичное обещание. Согласитесь участвовать в проекте. Сожгите мосты. Так я создал компанию: написал заявление об уходе, отрезав себе пути к отступлению. Знал, что смогу, мне нужно было пересилить страх.

7. Перестаньте стремиться к совершенству 

Крэйг Лэк, предприниматель

Быть решительным — значит, делать выбор, оценивать обратную связь и быстро учиться. К сожалению, у многих предпринимателей наступает аналитический паралич и «лучшее» становится врагом «хорошего». Когда у вас нет идеальных планов и решений, делайте разумный выбор, адаптируйте, модифицируйте и преодолевайте.

8. Принимайте серьезные решения за 5-10 минут 

Джон Брэддок, основатель и руководитель My Life & Wishes

Принимая решения, касающиеся бизнеса, я всегда руководствовался интуицией и действовал быстро, если видел подходящую возможность. Могло показаться, будто я выпрыгнул из самолета и в полете размышлял о том, как смастерить парашют, но это было не так.

Мой прошлый опыт и развитая интуиция позволяют мне быстро оценить риск и решить, стоит ли ввязываться в новое дело. Я даю себе не больше 10 минут, чтобы обработать информацию. Затем представляю наиболее оптимистичный сценарий и самый неудачный исход, а потом спрашиваю себя: «Смогу ли я пережить тот и другой вариант развития событий?» Если ответ «да», я действую быстро, если «нет», даже не начинаю.

9. Разбейте решение на маленькие части 

Гэри Ниалон, президент Nealon Solutions

Я привык быстро двигаться и принимать взвешенные решения. Мы с коллегами разбиваем их на составляющие, чтобы протестировать, оценить и модифицировать. Работая над новым продуктом или услугой, вспоминаем, как делали это раньше, создаем минимально жизнеспособный продукт и делаем рассылку клиентской базе, чтобы протестировать. Разбивая решения на части, снижаем риск и быстрее адаптируемся.

Как стать более решительным: 11 советов предпринимателей

10. Оцените лучший и худший исход и не оглядывайтесь назад 

Стив Григгс, генеральный директор Steve Griggs Design

Задайте себе два вопроса: «Каким будет наиболее желанный результат?» и «Каков худший исход?». А затем примите решение оставаться на «корабле» в любом случае: когда он плывет и когда тонет. Предприниматель — лидер, а он не может быть нерешительным и неуверенным.

11. Исключите незначительные решения  

Фил Суслов, Oznium

Не тратьте энергию на незначительные вещи. Делегируйте задачи специалистам. Вместо того чтобы размышлять каждый день о меню, поручите его составление повару. Стив Джобс носил одинаковую одежду каждый день, чтобы сохранить интеллектуальную энергию для важных вещей, а не размышлять по утрам, что надеть. Вам предстоит ремонт? Не стоит ломать голову над выбором мебели и цвета стен, наймите дизайнера.

Источник: Success.com
Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты