5 037

Как унять истерический смех

В последнее время я слишком часто стала смеяться, и это не было бы проблемой, если бы мне не хотелось это делать в самое неподходящее время и в самых неподходящих местах, в ситуациях, где нет ничего смешного. Я выгляжу неадекватно, люди удивляются, почему меня «несет», а я начинаю еще больше смущаться и смеяться. Позже вспоминаю об этих ситуациях, и мне становится нестерпимо стыдно. Не понимаю, почему так происходит и как научиться держать себя в руках.

Екатерина, 13 лет

Екатерина, смех — это реакция, которая у нас возникает, в том числе, из-за желания разрядить накопившееся напряжение. Думаю, в вашем возрасте довольно многое вызывает напряжение и неловкость. С одной стороны, хочется, чтобы на вас обращали внимание, с другой, если это происходит, вы смущаетесь.

В подростковом возрасте трудно быть на 100% уверенной, что вы отлично выглядите, умно говорите и всем нравитесь. А нравиться так хочется! Полагаю, смущение и напряжение, которые возникают при контакте с кем-то для вас важным, сбрасываются через смех. При этом вы смущаетесь и смеетесь еще сильнее. Могу предположить, что вы пытаетесь подавить смущение и стыд в самом начале, но не избавляетесь от этих чувств, а лишь загоняете их внутрь, и в момент наибольшего напряжения они все же прорываются.

Екатерина, я хочу, чтобы вы знали: ваши сверстники тоже смущаются, потому что это естественно. А значит, и вы можете позволить себе смущаться, а не прятать естественные чувства. Девушка, которая немного смущена, выглядит мило и привлекательно, она умиляет, трогает, рождает желание ее оберегать. А вот ту, которая делает вид, что ей все нипочем, как раз хочется «довести», чтобы увидеть ее живую реакцию, а не маску.

Так что смущайтесь на здоровье! И лучше сразу, открыто. Тогда вам не придется смеяться невовремя и некстати и «держать себя в руках».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты