Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 7 уловок

В некоторых ситуациях нам важно понимать, как нас оценивают окружающие. Новый бизнес, новый проект, новая книга или даже новый стиль в одежде – вам хочется узнать мнение других людей для того, чтобы двигаться дальше. Часто вместо этого мы получаем неискреннюю похвалу, бесполезную для саморазвития. Блогер Скотт Янг делится секретом разговоров начистоту.
Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 7 уловок

Вы боитесь критики и неприятия ваших идей? Я заметил, что окружающие не готовы раскрывать свое настоящее мнение по нескольким причинам. Во-первых, они боятся испортить отношения, во-вторых, хотят вас поддержать, в-третьих, сами не осознают, что лгут.

«Ложь во спасение» не обязательно наглый обман. Вам могут предложить подкорректировать какие-то детали, не сообщив о недостатках, которые заметнее со стороны. Вас будут хвалить, скрывая свое истинное, зачастую более прохладное отношение к вашему начинанию. В итоге за избытком энтузиазма почти неминуемо последует разочарование: те, кто вас не знает, впоследствии будут намного менее эмоциональны в своих оценках.

Конечно, в нашей жизни, виртуальной и реальной, встречаются и «тролли», которые говорят гадости, но сейчас речь об отзывах людей, которые доброжелательно к вам относятся и которым вы доверяете. Как добиться честности?

1. ПРИНИМАЙТЕ КРИТИКУ

Нелестные комментарии расстраивают, но если вы хотите что-то улучшить, они могут стать ценным инструментом. Не все замечания справедливы, и критики тоже могут ошибаться. Но если вы дадите понять, что способны выдержать критику без вспышек ярости, скорее всего, градус искренности у окружающих повысится.

2.  ЗАДАВАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Вот несколько вопросов, которые помогут вам разглядеть правду даже под покрывалом лести:

• Что вам больше всего не понравилось (в моем выступлении, продукте, новом образе)?

• Что нужно сделать, чтобы мой проект из хорошего стал лучшим?

• Вы бы купили это? Если нет, то почему?

3.  ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК

Обращайте внимание на то, что не было сказано, будьте внимательны к деталям, которые не были упомянуты. К примеру, вы ведете кулинарный блог, – готовят ли друзья по вашим рецептам?

Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 7 уловок

4.  ПУБЛИКУЙТЕ СВОИ ИДЕИ НА ФОРУМАХ

Форумы – это способ получить обратную связь без личного контакта. Виртуальность раскрепощает: если вы не нравитесь людям, они так и скажут. Вам придется столкнуться с бестактностью, нетерпимостью и стереотипным мышлением. Но это хорошо: мир не будет вас жалеть, так что «розовые очки» только мешают на пути к успеху.

5.  СМОТРИТЕ НЕ НА СЛОВА, А НА ДЕЛА

Если друг или знакомый не хочет купить или рекомендовать ваш продукт, может быть, он не слишком высокого о нем мнения.

6.  БЕРИТЕ В РАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ, А НЕ СОВЕТЫ БЛИЗКИХ

Лучшую обратную связь дает мир в целом, а не группа близких вам людей. Хотите узнать, хорошо ли вы пишете? Начните блог или издайте роман. Хотите узнать, нравится ли людям ваш продукт? Начните продавать его ограниченным тиражом.

7.  НАЙДИТЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В ЛЮБЫХ СИТУАЦИЯХ ГОВОРИТ ПРАВДУ

У вас есть выбор. Определитесь, что вам нужнее – похвала или честность? Похвала поднимает настроение, когда результаты не так важны. Какая разница, продаются ли ваши поделки, если это хобби приносит вам столько удовольствия? Когда вам важно достичь цели, честная оценка необходима. Она не только бьет по самолюбию, но и учит работать над собой.

Текст: Ксения Дьякова-Тиноку 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты