14 908

Как вернуть энергию в свою жизнь?

Как жизнерадостный, свободный от стереотипов человек превращается в скучающего утомленного взрослого. Что пошло не так? Как сохранить в себе способность радоваться и удивляться? Коуч по личностному росту делится историей успеха.
Как вернуть энергию в свою жизнь?

В детстве у меня было отличное воображение. Я готовила домашний шоколад и продавала его соседям, бегала по двору в желтом плаще, воображая себя героиней фильма «Шпионка Хэрриэт», организовывала школьные постановки и шоу талантов, придумывала новые виды танцев в гостиной. Моим лучшим «бизнесом» был «Фроглэнд»: я ловила крошечных лягушек, складывала их в коробку и собирала с соседских детей плату за просмотр.

Я вечно что-то придумывала. Постоянно стремилась к чему-то новому, вокруг меня витал творческий дух. Вдохновлялась каждой новой идеей и полностью погружалась в нее. Я не думала о том, сколько сейчас времени, что приготовить на ужин и где взять денег. Все было очень просто. Я следовала за увлечениями в старших классах школы и на первых курсах университета. Но к моменту его окончания воодушевление и страсть к творчеству испарились. Все хобби свелись к тому, чтобы проводить время с друзьями, читать случайные книги и выбираться куда-нибудь в выходные.

Как вернуть энергию в свою жизнь?

В 20 с небольшим это было нормально, но постепенно жизнь менялась. Раньше я жила в окружении друзей в студенческом общежитии, а потом переехала в другой город и стала работать с девяти до пяти. Я наблюдала, как друзья продвигаются по карьерной лестнице, ходят по магазинам, вступают в отношения и посещают новые рестораны. Мне стало казаться, что мир вокруг меня стремительно вертится, а я стою на месте.

Было непонятно, почему меня ничто больше не зажигает. Затем меня озарило: я же не делала ничего вдохновляющего. Работа, спортзал, ужин, сон и все по кругу — так проходила жизнь. Я проживала дни, недели и месяцы, не делая ни единой вещи, которая грела бы душу, поднимала уровень энергии и дарила ощущение, что я могу захватить мир.

Увлеченность — это энергия. Она помогает посвятить себя чему-то большему, пробудить чувства, стимулировать мозг и стать счастливее. Когда я осознала, что в жизни не хватает настоящих увлечений, я решила найти то, что меня зажигает. Вот какие вопросы я себе задала:

  • Когда я забываю о своем смартфоне?

    Когда я готовлю, бегаю или провожу время с друзьями

  • Чем мне нравилось заниматься в детстве?

    Писать, выступать на сцене, читать, творить, делать что-то своими руками, принимать гостей.

  • Что по ощущениям напоминает мне активную медитацию?

    Бег, готовка, писательство.

  • Что меня радует?

    Отличная еда, хорошая книга, новая культура, знакомство с новыми людьми.

  • Чем бы я занималась, если бы деньги не имели значения?

    Я бы путешествовала, помогала людям, открыла свое кафе.

Эти вопросы помогут понять, что вас вдохновляет, и составить список возможных увлечений. Например, в моих ответах прослеживались повторяющиеся темы: еда, путешествия, писательство, активный образ жизни. Многие из них берут начало в моих детских воспоминаниях. Нужно было придумать, как перенести их во взрослую жизнь.

Вот что я сделала. Я стала больше готовить дома, читать кулинарные блоги и посещать новые рестораны. Я запланировала свое первое путешествие по Европе, устроила интервью с женщиной, которая владеет собственным кафе, чтобы больше узнать о ее бизнесе. Я начала регулярно бегать и ходить на спортивные тренировки, нашла мероприятия, в которых можно участвовать в качестве волонтера. Я начала ходить в музеи, даже если приходилось делать это одной.

Выполняйте каждый день по крайней мере одну вещь, которая заставляет забыть об Instagram и наполняет вас энергией

Жизнь динамична, наши интересы тоже меняются. Не пытайтесь найти увлечения раз и на всю жизнь. Используйте то, что вам нравится в данный момент, в качестве указателей. Следуйте за ними, и вы найдете потрясающие возможности или даже новый карьерный путь, о котором не подозревали.

Любовь к еде и готовке привела к ведению кулинарных блогов. Я начала устраивать праздничные ужины, заинтересовалась здоровьем и жизненным благополучием. Любовь к бегу и упражнениям привела к тому, что я пробежала марафон и стала спортивным инструктором. Любовь к жизни и писательству вылилась в написание статей для блога и других сайтов.

Как вернуть энергию в свою жизнь?

Я могу долго рассказывать эту историю, но хочу, чтобы вы создали свою, чтобы вы просыпались с чувством воодушевления. Выполняйте каждый день по крайней мере одну вещь, которая заставляет забыть об Instagram и наполняет энергией.

Открыть увлечения и развивать их не всегда просто. На это требуется время и энергия, нужно быть открытыми к новому и очень любить себя. Мне часто приходилось быть по-настоящему уязвимой и многое делать в одиночку. Но я обнаружила вдохновляющую и обнадеживающую закономерность: чем больше я отдаю, тем больше я показываю миру, кто я такая. Благодаря этому в моей жизни появляется все больше потрясающих возможностей и людей.

Хейли Миллер

Об авторе

Хейли Миллер, коуч по личностному росту, подробнее на ее сайте.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты