2 148

«Коллеги просят подменить за пару часов до смены»

Обычно серьезных причин, по которым я должна выйти на работу вместо кого-то, нет. Никто не попал в больницу или в аварию, просто «приболел». Я студентка, днем учусь, а вечером подрабатываю. Когда знаю свой график, могу заранее распланировать дела. Когда просят подменить за неделю или хотя бы за 3-4 дня, я не отказываю. Но когда сообщают об этом в 11 вечера или за 2 часа до смены, то мне сложно найти в себе силы поехать на работу. Даже если я просто планировала провести время дома, отдохнуть, приготовить ужин. На меня обижаются. Подруга работает вместе со мной, она в основном всегда соглашается, а потом жалуется мне, что ее выдернули из дома. Должна ли я перебороть свое нежелание и выходить вместо кого-то?

Татьяна, 23

Ваше поведение и чувства совершенно нормальны в этих ситуациях. Здесь нечего и незачем менять. Подруга всегда соглашается, возможно, ей нужны дополнительные деньги за эти смены. Но потом чувствует себя уставшей, сталкивается с тем, что не смогла сделать то, что планировала и... жалуется.

Когда вас просят о чем-то заранее, есть возможность все спланировать, поэтому вам не приходится отказываться от чего-то желаемого в последнюю минуту. Возможно, вам трудно даются ситуации, когда кто-то на вас обижается или кто-то вами недоволен. Но соглашаться из страха встретиться с чьей-то обидой не стоит. Все части вашей жизни важны: отдых, время с близкими, хобби. Не приносите их в жертву чужим незаслуженным обидам.

Когда коллеги обращаются с подобными просьбами в последний момент, отвечайте, что у вас есть другие важные дела. И поставьте в известность людей, с которыми работаете, что готовы на замены, но ваша жизнь устроена так, что обо всех изменениях в графике нужно знать заранее. Учиться и работать одновременно — это непросто, требуется хорошая организация времени.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты