19 428

Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить

Жизнь любого человека — череда кризисов. Как не увязнуть в рутине из преодоления и борьбы, а научиться проживать свою жизнь? Где взять ресурс, чтобы не бояться?
Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить

Я сидела и смотрела в пустоту, у меня не было сил даже пошевелиться. Одна мысль билась в моем усталом мозгу: «Когда все это закончится?»

Мы уже несколько дней с мужем пытались разобраться с финансовым кризисом, который наступил внезапно в связи с сокращением дохода в пять раз, вот так просто в один день. Мы перекраивали наш бюджет, я оплакивала порушенные планы поездок на год, и будущее виделось тревожным и ненадежным.

Из точки этого темного и тихого, опустошающего вечера вся моя жизнь представлялась бесконечным этапом преодолений кризисов различной длительности и степени тяжести. Меня мучил вопрос: «Наступит ли когда нибудь время, когда будет легко, спокойно, свободно? Когда же наконец начнется жизнь?»

Я вспомнила, как на факультете психологии нас учили, что на всех этапах развития психика проходит свои кризисы и это нормально. Всего 8 кризисов, в рамках человеческой жизни практически ничтожное значение. Но отчего же тогда жизнь чувствуется бесконечным потоком преодолений разной степени напряженности?

Жизнь как череда кризисов 

И тут меня как током ударило: цепь этих событий и есть жизнь! Сами посудите: сначала мы все детство мечтаем вырасти, и вот тогда-то и начнется настоящая жизнь, вот тогда заживем. А здесь, в детстве, сплошной напряг.

Сначала сам факт рождения и адаптации к внешним обстоятельствам, мать не понимает, чего мы хотим. Затем нужно научиться управлять своим телом, и это непростая работа, на это уходят все силы. Потом не успеваешь оглянуться, как понимаешь, что ты вообще-то отдельный человек. И нужно дать понять это всем окружающим, а они так и норовят сделать все за тебя.

А про садик и школу я вообще молчу. Правила! И кто только их придумал? В луже валяться нельзя, убегать нельзя, по коридорам бегать нельзя, весь день у телевизора нельзя, без домашней работы вообще лучше не появляться. И ты думаешь: «Вот будет мне 15 и тогда заживу!» А потом ты вдруг начинаешь резко расти, и от тебя еще больше начинают требовать и ждать: уберись в своей комнате, сходи к репетитору, на уроках учись.

А подготовка к ЕГЭ? Нам внушают, что этот экзамен решит судьбу нашей жизни. Как это вынести? И тут еще первая любовь, надо быть крутой и женственной одновременно. И секс — с ним вообще ничего не понятно. И ты думаешь, вот стану студенткой, вот там начнется настоящая свободная жизнь.

Я увидела свои внешние и внутренние опоры, которые помогут мне пережить эти непростые времена

Через некоторое время все это остается позади (экзамены сдала, поступила, секс был), но в какой-то момент чувствуешь себя обманутой, потому что ты вроде взрослая, но не можешь делать все, что захочется, потому что должна учиться, как в школе, убирать в своей комнате и продолжать искать себя, и пока непонятно, есть ли этому вообще конец.

И ты думаешь: «Вот закончу университет, найду работу и заживу!» Но почему-то рынок труда так устроен, что все ищут специалистов с опытом, а кто готов взять тебя на работу, те платят копейки, и ты не понимаешь, как на это можно вообще жить, потому что выясняется, что взрослые люди платят за жилье, оплачивают свое питание и медицинское обслуживание.

Начинаешь познавать азы взрослой жизни, и она не так уж и нравится. Потом у тебя появляется семья, дети, и вот ты снова отпрашиваешься, чтобы погулять с друзьями, обязанностей стало больше, как и ответственности. И ты думаешь, вот выйду на пенсию и наконец заживу! Буду путешествовать, жить на даче, встречаться с друзьями.

И вот ты пенсионер, но ощущения какие-то грустные, потому что, похоже, придется работать до конца жизни, помогать детям, пока они не встанут на ноги. И ждать смерти. И это оказывается страшно. Прожить жизнь в ожидании жизни.

Вот такой вот кризис длинною в «роддом — детский сад — школа — институт — работа — кладбище». Многие из нас усложняют себе жизнь кредитами, которые ведут к долговым ямам, отношениями не с теми людьми, которые приводят к разводам, бегством за чужими мечтами, которое заканчивается разочарованием и депрессией, попытками сделать своих детей послушными, а не любимыми, что приводит к проблемам в отношениях и их жизни, репрессиями против своего тела, которые приводят к болезням и истощению.

Это превращает жизнь в бесконечную череду тревоги, напряжения. И все это совсем не весело, а печально и даже безысходно.

Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить

Выход из эмоционального тупика 

Я решила, что не хочу ждать. И тогда спросила, как я могу сделать свою жизнь «жизнью прямо сейчас». Что делает ее вкусной, яркой и запоминающейся? Я взяла ручку и листок и написала тезисы, которые наполняют мою жизнь ресурсами.

Ресурсы для тела:

  • Быть в контакте с собой, спрашивать себя, что я чувствую, чего хочу, делаю ли я прямо сейчас шаги к этому.
  • Меньше думать, больше чувствовать.
  • Быть живой и открытой в эмоциях, не подавлять их. Плакать и смеяться, если хочется.
  • Делать гимнастику каждое утро, гулять пешком.
  • Есть то, что хочется, но половинку порции, вставать немного голодной из-за стола.

Ресурсы в деятельности и учебе:

  • Учиться у лучших.
  • Идти к своим целям маленькими шагами, не превращая жизнь в гонку за будущим счастьем и успехами.
  • Меньше контролировать, больше делегировать.

Ресурсы в отношениях с собой и другими:

  • Наполняться в близких и безопасных отношениях, находиться в контакте с мужем, подругой и детьми полностью, тотально.
  • Не убегать в гаджеты и свои мысли.
  • Просить помощи, когда трудно.
  • Любить своих детей.
  • Благодарить себя и окружающих.
  • Хвалить себя и прощать за ошибки.
  • Беречь себя от своего внутреннего критика, быть себе заботливым родителем.

Ресурсы в личностных смыслах:

  • Проживать каждый день из любви, а не из страха.
  • Между рутинными хозяйственными делами и удовольствием выбирать удовольствие.
  • Путешествовать, даже если не получается выехать за пределы региона.
  • Наполнить жизнь новизной.
  • Изучать и делать новое.
  • Читать художественную литературу.
  • Покупать только те вещи, от которых поет сердце и вибрирует все внутри.
  • Посещать личного психотерапевта.
  • Быть смелой в проявлении себя, чувствовать свою ценность.
  • Не стыдиться быть собой.
  • Мечтать и планировать.
  • Отпускать мысли, идеи, людей.
  • Встречать рассветы на океане, наполняться его силой, успокаиваться в его волнении.

Как это помогло 

Когда я написала этот список, мне сразу стало легче, появилось ощущение почвы под ногами, потому что я увидела свои внешние и внутренние опоры, которые помогут пережить эти непростые времена.

Это универсальные инструменты для того, чтобы жить здесь и сейчас, наполняться и уравновешивать сложные чувства и напряжение внутри себя, с которыми любая жизненная трудность будет по плечу. Вы можете использовать их или найти что-то свое, что вас наполняет и помогает почувствовать жизнь в моменте.

Постскриптум  

С момента того тяжелого вечера прошло два месяца. Я каждый день наполняюсь из источника ресурсов. Иногда бывают удачные дни, и удается сделать несколько вещей из списка, но бывают очень напряженные и насыщенные дни, и тогда я стараюсь сосредоточиться на чем-то одном.

Это помогло мне пережить «финансовый шторм», удержаться в контакте с близкими и не «сливать» напряжение на них. И кажется, мы даже стали сильнее и ближе. И это же помогло нам довольно быстро адаптироваться к новой ситуации, не застрять в горе, начать искать другие источники дохода, что привело нас всех к развитию.

Оксана Кацубо

Об авторе

Оксана Кацубо — психолог, консультант. Работает в рамках метода «Позитивная и транскультуральная психотерапия». Специализируется на работе по проживанию кризисов, воспитанию детей, построению отношений в паре, семье. Ее инстаграм.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wayhighQ   
    18 недель назад

Есть ли кризис или всего лишь очередная трудность - сложная задача определения. На такие случаи давно передают мудрость: что нас не убивает - делает сильнее. Конечно, есть разные способы преодоления подобных "ландшафтов" жизненного пути, но не всегда можно скинуть всё на внутренний конфликт и гнобить "юлением". При неправильном подходе возможно развить депрессию, пробы групповой терапии могут усугубить проблемы на основе психологии толпы. Ориентиры помогут в отличении факторов влияния как внешней, так и внутренней среды. Будьте осторожны в принимаемых решениях.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты