2 481

«Мать запрещает мне ходить к психологу»

Я не могу разговаривать с мамой о своих интимных переживаниях, связанных с сексуальными желаниями. Раньше я ходила к психологу, но я уже давно у нее не была, а больше не с кем об этом поговорить. Я скучаю по психологу, а мама меня высмеивает и спрашивает, зачем мне вообще это надо. Говорит, что лучше бы я сосредоточилась на учебе. Я скоро собираюсь снова пойти к тому же психологу, но мама против, она не понимает, зачем мне это. Как мне объяснить эту необходимость?

Изабелла, 15 лет

Ходить к психологу — право каждого свободного человека. Психолог — это просто помогающая профессия. Со специалистом легче говорить на темы, на которые иногда стыдно или страшно говорить с близкими. К тому же психологи могут посмотреть на вашу ситуацию с профессиональной, а не бытовой точки зрения.

Конечно, часто бывает так, что родители ревнуют ребенка к психологу. Вернее, ревнуют к той привязанности, открытости и близости, которая образуется в этом контакте. Возможно, ваша мама тоже ревнует. Некоторые родители боятся, что кто-то другой (а не они сами) будет влиять на их детей. Боятся что-то упустить, беспокоятся.

Вы можете сказать маме, что у вас, как у всякого подростка, много личностных проблем: переживания, неуверенность, сомнения, тревоги, размышления о школе, об отношениях, о себе самой. Вы можете ее уверить, и это чистая правда, что если ваша энергия тратится на эти переживания, то ее почти не остается на учебу, и тогда вам трудно учиться. А вот если вам помогут со всем этим разобраться, то и учиться будет легче, будет оставаться больше сил. И вам нужен взгляд профессионала, взгляд человека, который не знает вас так близко, как мама, и может вас четче видеть и помогать вам в затруднениях.

Читайте также
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты