«Мне 14, и меня преследует страх смерти близких»

Уже два года меня мучает страх смерти близких. Возникали навязчивые мысли, бывают тревожные состояния, когда кажется, что должно случиться что-то плохое — как будто дурные предчувствия. Несколько раз были панические атаки. Я пыталась отогнать эти мысли, выбросить их из головы. Но сделать это очень трудно и получается далеко не всегда. Иногда на какое-то время — примерно на 1-2 месяца — это прекращается, я живу нормально, а потом этот навязчивый страх возникает вновь. Это мучает меня. В чем может быть причина? Как справиться с этим самостоятельно?

Валерия, 14 лет

Сложно понять, с чем именно связано обострение ваших страхов. Причин может быть несколько.

1. Подростковый возраст в силу гормональных и других изменений обостряет все психологические сложности, которые существовали раньше. Все прежние тревоги и страхи в этом возрасте усиливаются в разы.

2. Если вам недавно пришлось пережить потерю (или угрозу потери), это тоже может быть объяснением. Причем потеря — это необязательно смерть. Это могут быть разводы, болезни близких, трагедии, о которых говорят в новостях...

3. Ваша возросшая неуверенность в себе и тревога за будущее тоже может выражаться в навязчивом страхе. Иногда наши чувства бывают такими сложными и невыносимыми, что происходит так называемое смещение, и мы направляем их на других людей. Например, чтобы не бояться за себя, мы начинаем бояться за кого-то другого.

Быть подростком сложно, и я говорю это абсолютно серьезно. Было бы не лишним обратиться к психологу, чтобы с его помощью разобраться с причинами панических атак и тревог. Если же возможности обратиться к специалисту нет, я рекомендую не отгонять эти мысли, а наоборот, попытаться прожить этот страх потери до конца. Не пугаться его, а рассказать кому-то. Или написать, что будет, если вы все-таки кого-то потеряете. А что может быть? Вы сначала не будете верить в это, потом будете сильно горевать, скучать, злиться, потом снова горевать, потом вспоминать все хорошее, что было. А потом... останется печаль. И будет кто-то рядом, кто поможет вам это пережить, кто будет заботиться о вас и поддерживать в дальнейшем.

Пытаясь убежать от страха, вы загоняете его вглубь. Важно встретиться с ним и понять, что жизнь после утраты тоже возможна, хоть она и не будет прежней. Но встретиться со своими страхами лучше с чьей-то помощью, поэтому я и рекомендую психотерапию.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты