1 273

«Мне не нравится мой снобизм и амбициозность»

Мне кажется, я снобка. У меня довольно много интересов: музыка, литература, искусство, наука. Хорошо учусь в вузе. Я раздражаюсь от контактов с людьми, имеющими более приземленные интересы, и меня это напрягает. Например, недолюбливаю женщин, сидящих дома с детьми, людей без образования или просто «пресных». Я стремлюсь к карьерным высотам и болезненно переношу чье-то превосходство, злилась из-за оценки на экзамене и несу в себе эти чувства. Что мне делать с собой? Как побороть негативные черты и стать, как говорят, проще?

Екатерина, 22 года


Здравствуйте, Екатерина. Вас «напрягает» ваше раздражение от контактов с приземленными людьми, которые поглощены «бытовыми» интересами. Кто эти люди, почему вы с ними контактируете? Это ваши родственники, одногруппники, соседи. Раздражение может быть продиктовано вынужденной необходимостью общаться с людьми, не близкими вам духовно. Тогда причина напряжения — в злости на зря потраченное время.

Если это ваши родственники, то мы любим их и общаемся с ними ради чувств, воспоминаний и взаимопомощи. Нужно попробовать довольствоваться только этими ресурсами. Или вас раздражают абстрактные пресные люди? Тогда это завышенные претензии и ожидания к миру, требование, чтобы все старались, трудились, как и вы. Не всем близко ваше стремление к познанию. Возможно, есть проблема в принятии разнообразия интересов и ценностей.

Как к вам относились в детстве, как оценивали ваши достижения? Может быть, часто хвалили, и вы привыкли к повышенному вниманию, приняли как аксиому, что вы лучшая, и победы других вызывают ощущение несправедливости и злости? Или наоборот, вы много трудились, а долгожданной похвалы не получали. Хотели достижениями и результатами добиться любви и внимания, поэтому любое поражение воспринимается как потеря надежды на значимое место.

Екатерина, из вашего письма видно, что вы человек дела. Но в данном случае бороться с «негативными» чертами не нужно, это ваши эмоции, чувства. Попробуйте научиться их уважать и разбираться с истоками возникновения.

Вам может подойти техника «неоконченные предложения»: «Я злюсь потому, что…». Записывайте варианты ответов, все, что в голову придет. Потом прочитайте и найдите наиболее близкий по вашим ощущениям ответ. Не может быть плохого или хорошего варианта, есть тот, который подходит под возможную причину вашей злости. А снобизм иногда двигает исторический прогресс.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты