13 843

«Мне не нравится моя жизнь, но я не знаю, как все изменить»

На примере родителей и родственников вижу, что жизнь — это возможность прожить от зарплаты до зарплаты. Покупать не то, что хочешь, а то, что дешевле и нужно на данный момент больше всего. Работаю в туристической фирме, скучно и зарплата маленькая. У меня 2 высших образования, но я уже жду больше года, пока меня возьмут на более-менее денежную работу, которая при этом будет мне нравиться. Все чаще ловлю себя на том, что мне ничего не интересно. Через силу общаюсь с друзьями. Обещаю девушке сыграть свадьбу. Я не знаю, возможно ли достичь чего-то, хотя бы какой-то независимости от обстоятельств самому, оставшись еще молодым, а не дряхлым стариком. Жизнь проходит, а у меня ничего нет. Такое ощущение, будто я плыву по течению. Постоянно о чем-то думаю, а затем понимаю, что завис в непонятных мыслях. Мне нужен какой-то импульс. А где его взять, не понимаю.

Андрей, 25 лет

Вам не нравится работа, при этом вы образованны и хотели бы работать в другом месте. Почему вы ждете этого больше года? В любом возрасте вредно заниматься тем, что не приносит удовлетворения хотя бы по одному параметру — высокая зарплата, свободный график, возможность совмещать с другими занятиями, интересное содержание. А в вашем возрасте делать работу, которая совсем не ваша, просто противопоказано.

Жизнь правда может начать казаться такой, как вы описываете. Похоже, вас не очень вдохновляет идея оказаться женатым человеком. Может быть, вы не будете торопиться до тех пор, пока действительно не захотите стать мужем?

Мне кажется, ваш импульс спрятан в том месте, где вы найдете себя счастливо делающим то, что вам нравится. Не ждите, что кто-то принесет на блюдечке дело вашей жизни или работу мечты, ищите сами.

Вы описываете депрессивное состояние: ничего не радует, не хочется общаться с друзьями, вы потеряли активность. Я бы посоветовала проконсультироваться с психиатром. Верните себе себя.

Ваша задача сейчас — пробовать пределы своих возможностей, а не плыть по течению. Это может быть трудно, если вам кажется, что вы всем вокруг что-то должны. Девушке — жениться, родителям — доказать, что они не зря в вас вкладывались, друзьям — показать, что вы тоже чего-то стоите. Разрешите себе сейчас быть должным только себе самому. Ищите, где вы потерялись. Вам очень показана терапия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да он скорее считает, что это ему все должны. Сразу, чтобы была и работа в удовольствие, и зарплата, чтобы ее свободно тратить, и молодость беззаботная. Хочется сразу раз и в короли, а не копошиться тут в пыли, недостойной твоего ранга. Поэтому и не ценит того, может быть небольшого, но вполне себе благополучия. И шаги на пути к бОльшему делать ломает. Если он воображает себя на Мальдивах, а тут на 3* в Турцию год пахать. Снизить планку притязаний и уже легче будет, появится энергия и цели и всё.
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты