82 149

«Мне неприятно общаться с пожилыми людьми»

Меня беспокоит мое отношение к пожилым. Каждый раз, когда я общаюсь с ними или просто нахожусь рядом, я испытываю острую неприязнь, даже на физическом уровне. Возникает чувство раздражения, хочется скорее уйти. У меня много пожилых родственников, поэтому такие ситуации возникают часто. В чем может быть причина? Как лучше себя вести, когда эти чувства возникнут снова?

Аля, 15 лет

Пожилые люди напоминают нам о том, что молодость, свежесть, жизнь рано или поздно закончатся. Пока мы молоды и полны сил, нам хочется держаться от бессилия старости как можно дальше. Особенно в подростковом возрасте, когда детство уже заканчивается, а взрослая жизнь только начинается. Многие, глядя на чье-то «увядание», сами себе говорят: «Я никогда не буду таким». Но присутствие рядом пожилого человека как будто мешает нам защищаться от мыслей о собственной старости. Так что ваши чувства вполне понятны.

Подростки часто хотят создать новый мир, основанный на собственных взглядах и принципах, а все поколение взрослых им кажется безнадежно устаревшим, вызывающим протест, скуку, раздражение. Пожилые люди кажутся еще более далекими от ваших «современных» взглядов, и поэтому могут раздражать еще сильнее.

Возможно, есть и другая причина. Если близкие вам пожилые люди вместо тепла и любви проявляли противоположные качества (осуждали, стыдили, критиковали), это могло сказаться на вашем отношении. Попробуйте вспомнить, были ли такие эпизоды? Если да, желательно обсудить это с кем-то, кто выслушает и поймет вас. Тогда отношение к пожилым людям может стать мягче и теплее. И возможно, после этого вы увидите, что могут дать вам пожилые люди: понимание, принятие, мудрость, тепло, опору.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты