111 016

«Мне нужно стать красивой»

Я никогда не нравилась мужчинам. Я некрасивая, об этом мне постоянно говорят окружающие женщины, мужчины просто брезгливо отворачиваются. Я никогда не ходила на свидания, никогда мужчины не ухаживали за мной. Я обозлилась. Мне не приносят радости ни работа, ни увлечения. Что мне делать? Я постоянно думаю о пластической операции, но боюсь. У меня страшная депрессия, вплоть до бессильного равнодушия и желания умереть.

Ангелина, 52 года

Для начала надо разобраться с депрессией. И только потом уже принимать решение о пластической операции. К сожалению, вы дали очень мало информации. У вас не было ни отношений ни с кем, ни близости, ни влюбленности? Вы обозлены, и после операции это никуда не денется. Некрасивая внешность — это одно, уродство (тяжелый порок развития, обезображивающий внешний облик и часто несовместимый с жизнью. — Прим. ред.) — это уже настоящая проблема. Вы считаете себя именно некрасивой, то есть нет физических уродств кожи, формы и строения лица? Не было травм и болезней?

Злость, накопленные обиды, неудовлетворенность, разочарование — это те чувства и состояния, которые нужно проработать. Тогда пластическая операция будет хорошим дополнением, помощью.

Психотерапия может вам помочь справиться и со страхом перед операцией. С чем страх связан? Вы можете бояться быть привлекательной для окружающих, поскольку привыкли к отвержению, отторжению и бессознательно сопротивляетесь тому, чтобы привлечь внимание, хотя вроде бы отчаянно его всегда желали.

Пластические операции: признания тех, кто отважился

Вы можете желать исправить себя снаружи, но при этом чувствовать себя неправильной, опустошенной, некрасивой внутри. Это тоже надо разобрать. Иначе вы рискуете получить только дополнительное разочарование и проблемы. Может появиться иллюзия, что вы наконец «поправили» то, что было не так.

Знаете ли вы других некрасивых по нынешним стандартам женщин, которые довольны своей личной жизнь, любимы? Только ли красивые женщины благополучны в личной жизни, даже при том, что они получают много внимания и комплиментов? Хотите ли вы изменить свое лицо (тело), только чтобы привлекать внимание? Что вам это даст? Справедливость? Проблема в том, что вы тоже заслуживаете этого внимания? Как вы думаете, что, кроме внешности, захватывает и влечет к женщине? И только ли внешность виновата в том, что вы никогда не ходили на свидания?

Лицо можно изменить хирургическим путем, но внутреннее состояние — нет. Депрессию это тоже не вылечит. Поэтому для начала я рекомендую вам пройти курс психотерапии, пролечить депрессию. Тогда можно вернуться к вопросу об операции.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты