39 948

Пластические операции: признания тех, кто отважился

Пластическая хирургия помогает обрести красоту, вернуть молодость и стройность. Однако впервые за долгие годы в Великобритании спрос на нее начал падать. Почему? Некоторые пациенты, пережившие «пластику» более десяти лет назад, признаются: скальпель хирурга покалечил их жизнь.
Пластические операции: признания тех, кто отважился

Пластическая хирургия, не вызванная медицинскими показаниями, — это всегда история про мечты и надежды. Мечты о другой, лучшей жизни, надежды на то, что «подправив» что-то в своей внешности, можно получить пропуск в это счастливое «завтра». Это не всегда так. Истории четырех пациентов пластических хирургов, переживших операцию более десяти лет назад.

«Я живу с постоянной болью из-за имплантов» 

Мне был 21 год. Я рассталась с партнером после пяти лет отношений и решила кардинально изменить внешность. Сильно похудела, сменила прическу и увеличила размер груди. Сейчас я очень жалею об этом. Проблемы начались сразу и продолжаются до сих пор.

Сама операция длилась час, и уже на следующий день меня отпустили домой. Потом я пять дней пила антибиотики и болеутоляющие. Один из швов очень долго заживал, но в конце концов следов почти не осталось. Нормально чувствовать себя я начала только недели через две.

В те годы я совсем не думала о будущем. Я не учла, что возможны осложнения — и это помимо того, что импланты надо менять примерно раз в 15 лет. Вскоре после операции у меня под кожей образовалось вздутие. В клинике сказали, что хирург неправильно вставил один имплант и что это несложно исправить. Но у меня не было денег еще на одну операцию.

Прошло более десяти лет, и каждый день я испытываю боль, а на груди образовались неровности. Операция обошлась мне в несколько тысяч фунтов. С тех пор пластическая хирургия не стала дешевле, а стоимость жизни значительно выросла. Из-за этого я не могу сделать коррекционную пластику. Лучше я удалю импланты и буду жить с первым размером груди, чем терпеть постоянную боль.

Анна, 34 года

«С нетерпением жду новой операции» 

Жена намного моложе меня, и ради нее я сделал круговую подтяжку, поправил веки, брови и убрал мешки под глазами. Моя кожа была в хорошем состоянии, но кое-что стоило подправить. Например, наши глаза с возрастом становятся меньше.

Я ни о чем не жалею — результатом операции я доволен. Когда жена спросила меня, что мне подарить на 70-летие, я ответил, что не отказался бы от новой пластической операции, ведь с момента моей первой пластики прошло уже 15 лет.

Филипп, 68 лет

Пластические операции: признания тех, кто отважился

«Я не уверена, что смогу себе позволить еще одну операцию» 

Мне было 26, когда я увеличила грудь. Я всегда переживала из-за маленького размера. В течение года я размышляла и сравнивала цены, а потом нашла место, которое оказалось мне по карману, и решилась.

Сама операция прошла успешно, но у меня были странные ощущения. Казалось, что на мою грудь давит слон, а еще она странно торчала. Лишь через несколько лет она «вернулась на прежнее место» и снова стала частью меня.

У меня не было осложнений, и грудь до сих пор в отличном состоянии. Врачи говорят, что она «прослужит» еще лет десять. И это хорошо: жизнь сейчас такая дорогая, что трудно собрать деньги на новую пластику.

Лиза, 40 лет

«Результат был ужасным. Было ощущение, что меня долго жевали» 

Я родила двоих детей одного за другим и сильно набрала вес во время второй беременности. Живот обвис, грудь, и без того немаленькая, сильно увеличилась. Выглядела она очень некрасиво, а из-за ее тяжести постоянно болела спина. Терапевт рекомендовал мне сделать операцию по уменьшению груди, но тогда мне было не до того.

К сорока годам я похудела, но мое тело приводило меня в ужас, и я решилась на пластику. Хирург мне сразу не понравился: бездушный, высокомерный. Но у него была хорошая репутация, и я доверила ему свои грудь и живот.

Результат меня шокировал: живот и грудь были в жутких шрамах и какие-то «мятые», будто их долго жевали. Мне пришлось снова лечь под нож, чтобы другой хирург избавил меня от шрамов. Теперь я чувствую себя комфортно, в одежде и без нее. И спина почти не болит. Значит, я все сделала правильно.

Лара, 53 года

Источник: The Guardian.
Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А я делала я ринопластику и увеличение груди у Бадюл Павла Алексеевича в Центре пластической хирургии в Днепре. И у меня вот операция прошла успешно, и последствия только положительные. Тут все дело в хорошем хирурге. Вот моя клиника
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты