28 875

«Мне нужны серьезные отношения, а ему — нет»

Долгое время после развода и рождения ребенка я была одна. Потом встретила мужчину, такого, как я хотела. Но, возвращаясь мыслями назад, понимаю, что я не хотела строить отношения из-за страха привыкнуть, влюбиться и пожелать чего-то большего, чем просто физическая близость. Чем чаще с ним встречаюсь, тем больше ощущаю потребность в любви. Как и боялась. Подозреваю, что у него нет планов на меня. Заводить отношения с женщиной в разводе ему не особо хотелось, хотя он постоянно покупает игрушки моему ребенку. Он тоже разведен, у него есть сын. Меня эта мысль очень гложет. Я хочу большего, но не хочу ему этого озвучивать. Боюсь, что потеряю то, что имею. Внешне я привлекательна и вроде не глупа, но не понимаю, почему он выбрал меня. Не понимаю, для чего я завела эти отношения и куда они приведут.

Александра, 29 лет


Многие женщины, да и мужчины тоже, сталкиваются с тревогами по поводу серьезных отношений. В этом месяце я уже отвечала на вопрос, который мне видится схожим с вашим. Тревоги у автора того вопроса, казалось бы, другие, однако они с вашими имеют много общего.

Давайте попробуем разобраться вместе, с чем связан ваш страх. А это ведь именно он заставляет вас отказаться от счастья. Именно страх наводит на мысли о возможной неудаче. Они, в свою очередь, порождают еще больший страх. Так замыкается один цикл тревоги и начинается новый. Со временем страх разрастается как снежный ком.

Забегая вперед, скажу, что основное правило психотерапии тревоги и страхов: «боишься — делай!» Учеными доказано, что справиться со страхом легче всего, именно прожив его и поняв, что последствия наших действий или бездействий, как правило, не так страшны, как представлялось нам в начале пути.

Негативный опыт серьезных отношений, особенно такой, как развод, оставляет неизгладимый след в памяти. Встречая после развода интересного нам человека, влюбляясь в него, мы вспоминаем, что так было и в прошлый раз. А чем это закончилось? Правильно. Разводом. Если у нас есть ребенок от мужчины, с которым отношения завершены, то это усугубляет тревоги о будущем.

Если наше расставание произошло не по нашей инициативе — это добавляет еще один страх. Возникают вопросы:

  • Что со мной не так?
  • Я вообще могу быть счастливой?
  • Меня есть за что любить?
  • А примут ли меня с ребенком, не помешает ли это?

Бывает, что, даже ощущая любовь и внимание нового избранника, мы задаемся вопросами: «А станет ли он хорошим отцом моему ребенку?», «Не пожалеет ли он о своем выборе?» И финальный вопрос: «Вдруг все закончится, как в прошлый раз?» За этим следует страх и мысли: «Я этого не переживу!»

Мы не можем знать, не попробовав, что выйдет из нашей затеи. Это касается и новых отношений, и новой работы, и переезда на новое место. Мы не знаем, какими вырастут наши дети, будем ли мы им хорошими родителями. Мы лишь можем стараться расти, развиваться, наживать новый опыт, изучать опыт других людей и корректировать свою жизнь с учетом всей совокупности своих знаний.

Хочу обратить ваше внимание, что у вас есть преимущество в виде опыта. Вы уже были в браке, у вас есть ребенок, вы знаете на своем опыте, как это бывает. Вы знаете, какой вы были женой, какая вы мать. Можете все проанализировать. Выделить свои ошибки, которые вы делали в прошлом. Отметить свои достоинства. Исследовать себя сегодняшнюю. И воспользовавшись всей совокупностью знаний, принять решение. Для этого может быть полезно ответить себе на вопросы:

  • Как я вижу сейчас свою жизнь?
  • Что я хочу в ней изменить?
  • Я готова к серьезным отношениям?
  • Хочу ли я создать новую семью или я выберу отношения в форме редких встреч?

А можно задать себе открытый вопрос: «Чего мне сейчас не хватает для счастья?» А дальше следовать своим желаниям. Вы написали, что ощущаете потребность в любви. Спустя долгое время после развода вы встретили свободного мужчину, который вам подходит, который проявляет заботу о вашем ребенке. Ваши предположения о том, что вас нет в планах мужчины, основаны также на страхе.

Не поговорив с ним, вы не получите ответы на свои вопросы о том, что вы для него значите. Каким он видит ваше дальнейшее совместное будущее. Или он его не видит. В данном случае знание ответов мужчины на ваши вопросы к нему — это сила. Это либо позволит вам стать ближе, либо станет поводом для расставания.

Страшно ли, что мужчина не готов к серьезным отношениям с вами? С одной стороны — да. А с другой стороны, вы почувствуете себя свободной и сможете войти в другие отношения, где вы будете желанны и любимы. Потребность в любви можно удовлетворить только с тем, кто отвечает взаимностью. Так уж мы устроены по природе своей, если речь идет именно о создании отношений.

Отношения — это пара. А может быть и так, что мужчина хочет с вами более близких отношений, но испытывает страх не меньше, а может, и больше вашего. Поверьте моему многолетнему опыту и опыту моих коллег, мужчины подвержены страхам, схожим с вашими, ничуть не меньше.

А теперь давайте вернемся к началу моего ответа. Напоминаю вам основное правило психотерапии тревоги и страхов — «боишься — делай!» Это самый короткий путь к счастью. Или к свободе. К свободе от тревоги уж точно. Желаю вам ответить себе на все вопросы. Получить ответы от близкого вам мужчины. И принять решение, куда вы дальше пойдете. Вместе или порознь. В любом случае желаю вам пойти по дороге удовлетворения своей потребности в любви. Будьте любимы и счастливы!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    15 недель назад

В конце письма человек пишет: "Не понимаю, для чего я завела эти отношения и куда они приведут". В начале письма: "Но, возвращаясь мыслями назад, понимаю, что я не хотела строить отношения из-за страха привыкнуть, влюбиться и пожелать чего-то большего, чем просто физическая близость". Как видим, на самом деле, она все понимает, но ее страх формирует иллюзию не понимания - отсюда "выгодно" сделать псевдо-логический вывод, что "у него нет планов на меня"... И уже исходя из этого вывода выстраивать защитную поведенческую стратегию, в результате которой женщина "неосознанно" отталкивает мужчину. Основная проблема здесь в том, что (на самом деле) защитная стратегия присутствует изначально. Для женщины важно, чтобы мужчина доказал ей, что он "безопасен" и она будет за ним, "как за каменной стеной". Она ждет от него максимального вовлечения, но он тоже прошел, через развод и так же, как она разочарована в мужчинах, он (скорее всего) разочарован в женщинах... На лицо получаем некий замкнутый круг. Что дальше? Они либо интуитивно преодолеют это, либо у них ничего не получится и они разойдутся, так толком и не сойдясь. Причем, каждый из них будет недоволен поведением другого. Вопрос в том, что им важнее - рискнуть и довериться другому человеку, либо доказать себе, что все мужчины/женщины такие. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты