1 528

«Мне становится легче, когда я срываюсь на других»

У меня иногда болит голова, не сильно, но жить мешает. Обычно это происходит тогда, когда я на что-то злюсь, но не разрешаю себе это показывать. Я по характеру сдержанная, но вот недавно накричала на человека: потом было неловко, а голова прошла мгновенно! Неужели ради хорошего самочувствия стоит отыгрываться на окружающих?

Вера, 42 года

Ваши догадки верны, и связь между головной болью и подавленным гневом вы не только заметили, но и прекрасно описали. Благодаря этому взрыву вы уже поняли, что «пороховой погреб» существует и его содержание дорого вам обходится.

Для сдержанного человека, осознавшего эту связь, вопрос часто звучит жестко: продолжать страдать или превратиться в скандалиста, позволяющего себе бушевать по любому поводу? Последнее представляется настолько недостойным выбором, что даже не рассматривается.

К агрессии мы обычно относимся как к чему-то ужасающему и постыдному: «приличный» человек считает, что не должен не только проявлять, но даже испытывать злость, зависть, раздражение. А ведь агрессия — это энергетический ресурс для множества хороших и нужных дел. Есть выражение «злой работник» (то есть заводной, увлеченный), говорят о «спортивной злости».

Ни остроумие, ни настойчивое, через все препятствия, достижение цели невозможны без энергии преображенной агрессии. Ваша энергия хочет выплеснуться, а вы ее привычно сдерживаете — и из этого напряжения рождается головная боль. Суть не в том, чтобы сдерживаться или срываться, а в том, чтобы найти способ творчески использовать эту энергию, дать ей возможность работать на вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты