9 276

Мой брак распался из-за отсутствия секса

Когда из отношений пропадает секс, это часто списывают на низкое либидо у женщин, романы на стороне или «заевший» быт. В итоге пара распадается, так и не поняв настоящих причин и не попытавшись все наладить. Коуч Айрин Фэр рассказывает об опыте и дает советы, которые могут помочь тем, кто столкнулся с похожими проблемами.
Мой брак распался из-за отсутствия секса

Мне было под тридцать, и в браке не было секса. Начало было бурным, но потом либидо исчезло. Я старалась выглядеть и вести себя как положено: страстно и сексуально. Я делала вид, что хочу секса с мужем. Я ходила к гинекологам, терапевтам и другим врачам, которые могли бы подсказать выход из положения. Мне было важно знать, что с этим можно справиться.

Но ответы, которые я получала, меня не устраивали: «Это нормально, что у женщин пропадает сексуальное желание в постоянных отношениях», «Небольшая боль во время секса — ничего страшного», «У вас все в порядке со здоровьем, просто нет либидо».

Я отдалилась от мужа. В этой деликатной ситуации мы должны были поддерживать друг друга, но молчание, стыд, недовольство и страх нас разлучили. Только через пять лет после развода я узнала правду, которая вернула меня к полноценной сексуальной жизни.

Правда в том, что женская сексуальность отличается от мужской

Сложности, связанные с оргазмом, болью, недостаточной смазкой, чаще возникают не из-за проблем со здоровьем. Но из-за недостатка информации женщины думают, что с ними что-то не так. Процесс женского сексуального возбуждения строится на многоступенчатой стимуляции: физической, психологической, эмоциональной и умственной. Также на него влияют ощущение безопасности и возможность не делать то, что неприятно.

Если женщина получает стимуляцию, которая ей нужна, чувствует внимание и заботу, у нее появляются возбуждение и сексуальное желание. Ее желание не постоянно, а циклично, отсутствие возбуждения — не признак того, что с ней что-то не так. В момент близости женщины испытывают широкий спектр эмоций: от грусти и злости до эротического наслаждения. наконец, возбуждение может быть очень интенсивным и длительным, если позволить ему развиваться естественным образом.

Мой брак распался из-за отсутствия секса

Я работаю с женщинами и парами и часто наблюдаю: они идут на поводу у партнера, и половой акт начинается до того, как наступит состояние полного возбуждения. В результате она не удовлетворена, но молчит об этом, потому что боится ранить партнера.

Но партнер чувствует, что женщина недовольна, и настаивает на более частых контактах. Пропасть между партнерами растет, из отношений исчезает доверие, и женщина избегает секса. Этот порочный круг можно разорвать, если побороть страх, стыд и недоверие. Это возможно, если партнеры осознают различия в возбуждении мужчин и женщин и научатся не только удовлетворять потребности друг друга, но и добавят в отношения больше игры, заботы и душевности.

У моих клиентов — пары, в которой обоим партнерам немного за 40 — не совпадали желания. Она обвиняла его в том, что он только и думает о сексе. Он обвинял ее в том, что ей не нужен секс. В процессе терапии они учились добиваться возбуждения у партнерши и принимать во внимание ее биоритмы. Теперь она согласна заниматься сексом по утрам почти каждый день.

Каждой женщине важно понять свое тело и механизм сексуального возбуждения

Как мне не хватало здравых советов в браке. Я чувствовала себя виноватой за то, что мое тело так долго возбуждается и я не могу достичь оргазма (ни разу за все время семейной жизни). Вместо того чтобы рассказать мужу о своих потребностях, я отдалялась и молчала.

Я поняла, почему мне было больно: половой акт начинался еще до того, как вагина и мочевой пузырь наполнятся и поднимут шейку матки. Я узнала, почему мне были неприятны спонтанные ласки, — женщины испытывают удовольствие от прикосновений по мере нарастания возбуждения.

Сцены из фильмов, где женщина мгновенно возбуждается, правдивы в том случае, если отношения только начинаются. Потому что в этот период она получает такую ударную дозу внимания и эмоциональной связи с партнером, что в любой момент готова к ласкам и поцелуям. Каждой женщине важно понять свое тело и механизм возбуждения. Только так она сможет достичь волшебного состояния, которое дарит секс.

Об авторе

Айрин Фэр

Айрин Фэр – коуч по интимной жизни и сексуальности.

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    39 недель назад

"Пропасть между партнерами растет, из отношений исчезает доверие, и женщина избегает секса". И дело конечно не в сексе и не в сексуальной (не)совместимости. Дело, как раз в отсутствии - и доверия, и уважения, и элементарного понимания друг друга... Истина проста токсичные отношения - никаким (даже самым распрекрасным) сексом не склеить. Сексологи могут сколько угодно пыжиться и давать самые толковые советы, но это, как правило не помогает. Все потому, что отношения первичны, а секс вторичен. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты