2 436

«Муж не может контролировать свои расходы»

Самый простой способ не жить «от зарплаты до зарплаты» – взять кредит. Так многие и поступают. Ответственность за это решение лежит на заемщике. Но если в долгах оказался супруг, ситуация становится не такой однозначной. Как помочь мужу решить финансовые проблемы? Отвечает психолог Арина Липкина.
«Муж не может контролировать свои расходы»

Недавно узнала, что муж задолжал нескольким банкам крупную сумму, больше полумиллиона рублей. Он со мной эти кредиты не согласовывал, поэтому новость стала для меня шоком. В нашей семье не принято складывать деньги в общий котел, за исключением некоторых моментов – еды и расходов на детей. Поэтому я была уверена, что на крупные покупки, которые супруг совершил за последнее время, ему хватало зарплаты. А оказалось, что он просто не умеет жить по средствам.

Даже с учетом того, что многие вещи были куплены на благо семьи, такое отношение к финансам меня категорически не устраивает. Теперь нам вместе придется отдавать эти деньги, хотя меня никто не спрашивал, так ли нужны эти покупки и готова ли я влезать в долги ради чужих прихотей. Очень хотелось бы раз и навсегда отбить у него желание брать деньги в долг или кредиты в банках и научить рассчитывать только на реальную зарплату.

Светлана, 34 года

«Муж не может контролировать свои расходы»

Арина Липкина, психолог:

Не надо отбивать желание, надо обсуждать, вести диалог. Это не должно быть наказанием и «поркой».

Многие не любят говорить о долгах. Эта тема заставляет чувствовать себя слабыми, уязвимыми, неспособными справиться самостоятельно с запросами, ожиданиями. Супруг может скрывать финансовые проблемы из-за чувства стыда, желания избежать конфликта или по другим причинам. Как сказать: «Я весь в кредитах»? Что делать дальше?

Есть такое детское желание чуда: если не говорить о проблеме, то вроде бы ничего не происходит плохого и все само как-нибудь разрешится. Так может думать должник, когда скрывает кредиты от семьи. К тому же беспокойство о супруге, чувства любви и привязанности, страх отвержения, потери могут помешать рассказать о финансовых трудностях.

Чем дольше это происходит, тем опаснее ситуация, сложнее учитывать кредиты при планировании общего бюджета. И тем сильнее удар для близкого человека. Когда вы узнали об этом, вы столкнулись не только с финансовыми проблемами, но и с эмоциональными потерями. Разочарование, злость, раздражение, страх перед будущим, недоверие – теперь вам придется и с этим разбираться. А у супруга сейчас есть не только долг, но и чувство вины и сложности в отношениях.

Сохранение долгов в тайне от супруга(и) может привести к катастрофическим последствиям

Поэтому первое, что нужно сделать в данной ситуации, – обсудить, почему это произошло. Может быть, за этим стояли компульсивные траты, тревожное расстройство, депрессия или финансовая некомпетентность. Также нужно поговорить на тему доверия, потому что сохранение долгов в тайне от супруга(и) может привести к катастрофическим последствиям.

После этого приступайте к практическому решению вопроса. Можно обратиться к экспертам, советникам по финансам, пройти курс по персональному финансовому планированию. Это позволит оценить цели (например, образование, недвижимость), пассивный доход, необходимость привлечения кредитных средств.

Рассмотрите предложения о рефинансировании кредитов. Это очень удобно: несколько кредитов можно будет объединить в один, процентная ставка снизится, и за счет этого ежемесячные платежи для надежных заемщиков станут ниже. Дальше напишите пошаговый план, вносите изменения в мобильное приложение, которое будет помогать контролировать личные финансы.

Молчание всегда вредит отношениям. Если у вас финансовые проблемы, наберитесь смелости, выберите время, найдите слова и объясните ситуацию. Тем более, если в семье есть взаимопонимание и поддержка, это будет только на пользу. Вместе вы сможете подумать над выходом из сложившегося положения и составить план. Будьте честны. Это лучшее, что можно сделать, если финансовая ситуация зашла в тупик.

Об эксперте

Арина Липкина – психолог, сотрудник научного центра «Концепция», специалист по когнитивно-поведенческой терапии, семейной системной терапии, телесно-ориентированной терапии, коррекции нарушений развития и расстройств.

Текст: Наталия Фролова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты