Муж не работает, а я устала быть кормильцем в семье

Восемь лет назад муж начал строить дом. Вскоре после этого он уволился, сказал, что вернется к работе по окончании строительства. Однако денег закончить не хватило. Он следит за участком, убирает его, но так и не вышел на работу. У нас четверо детей. Все это время я кормлю семью. Из-за постоянных ссор секса нет уже два года. Разводиться не хочу: он хороший человек и любящий отец. Но и продолжать жить так тоже не могу. Муж убежден, что поездками на стройку обеспечивает будущим жильем детей и это куда важнее моего заработка. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.

Оксана, 37 лет

Оксана, это очень непросто — материально тащить на себе всю семью. Похоже, вы очень одиноки и чувствуете, что даже самый близкий человек вас не понимает. Очевидно, у вас с мужем очень разные представления о семье. Вам кажется, что оба супруга должны работать и обеспечивать себя и детей материально. А муж считает, что в первую очередь он должен достроить дом. И, похоже, это для него действительно важно. В противном случае откуда такое упорство? Не удивлюсь, если он тоже чувствует себя непонятым, неоцененным и одиноким.

Ситуация парадоксальна: вы оба стремитесь к семейному благополучию, но видите его по-разному, и каждый пытается убедить другого в своей правоте. Грустно, что в борьбе за общее счастье вы разрушаете то хорошее, что между вами было. Попробуйте еще раз поговорить с мужем, поделитесь чувствами, узнайте, что чувствует он. Проявите уважение к его позиции и объясните свою. Наладить взаимопонимание вам помогла бы консультация семейного психолога.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты