44 679

«Муж — злобный вегетарианец»

Муж и его семья питаются исключительно бобовыми, овощами, рисом, молоком и редко — яйцами. Собираясь жить вместе, мы договорились, что я смогу есть то, что захочу, но потом оказалось, что я могу есть мясо и рыбу только вне дома и ни в коем случае не готовить их на кухне. Путем слез и скандалов добилась возможности есть дома ветчину и солить рыбу. Хочется привычной пищи: куриного супа, котлет — но я живу не в России, местные готовые блюда — жирные и жареные, и я хотела бы готовить дома для себя. Еще остро стоит вопрос о рационе будущего ребенка. Муж, естественно, против мяса (главный аргумент — вред для здоровья), а я не уверена, что правильно растить малыша на горохе и фасоли. Сказала мужу, что, если забеременею, буду питаться правильно, готовить дома и ребенка буду кормить так же, как питаюсь сама. Не знаю, что делать. Муж манипулирует мной: сказал, что будет больше любить, если я стану вегетарианкой. Понимаю, что с ребенком надо повременить, да и вообще сомневаюсь, надо ли нам жить вместе. Я не хочу менять мужа и его рацион — я лишь пытаюсь доказать, что и меня не надо менять.

Юлия, 30 лет

Юлия, представьте, что на одной чаше весов лежат ваши разногласия с мужем по поводу вегетарианства, и эта чаша опускается. А что тогда на другой? Есть ли там что-то, что сохраняет баланс в отношениях, не давая первой чаше рухнуть вниз и разрушить ваш брак? Споры вегетарианцев и мясоедов касаются не только систем питания — это про разность в ценностях и мировоззрении. Тем не менее вы с мужем решили быть вместе. Но точно ли с того момента ничего не изменилось?

Если вы заранее оговорили правила, почему тогда впоследствии муж их поменял? Понимает ли он, что вам тяжело морально и физически жить в таких ограничениях? Если да, почему тогда не примет вас такой, какая вы есть, и не позволит питаться, как вам больше нравится? Что лежит на второй чаше его весов?

Вы правы в том, что разность взглядов отразится на воспитании ребенка. Более того, осмелюсь предположить, что претензии к вам скорее всего начнутся еще во время беременности.

Есть пары, в которых оба партнера вегетарианцы и женщина не возвращается к употреблению животного белка даже во время беременности. Есть пары, в которых оба вегетарианцы, но в ходе беременности женщина начинает есть рыбу или курицу, потому что этого требует ее организм, и это не вызывает протеста со стороны партнера. Есть пары, в которых один из партнеров вегетарианец, а второй мясоед, и они живут душа в душу, не пытаясь насильно «исправить» другого.

Точно ли ваши ссоры только из-за еды? Может быть, в их основе лежит более глубокий конфликт? Или даже не один?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Jetak   
    44 недели назад

Кажется, для семьи этого человека вегетарианство - что-то типа религии, а мясо - вроде оккультного символа..
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты