13 654

«Мужчина отказывается строить отношения на расстоянии»

В социальной сети познакомилась с молодым человеком. Спустя пару месяцев он порывался ко мне приехать, так как живет в другом городе. Но внезапно передумал. Написал, что это ни к чему не приведет, будет только хуже, и пропал. Я переживала, конечно, но постепенно отошла. Через 2 месяца от него пришло новое сообщение, и снова закрутилось. В ноябре я поехала в Петербург по учебе, сообщила ему. Он взял отпуск и тоже приехал. Мы провели 2 чудесных романтических вечера, я никогда не была так счастлива. Близости между нами не было. В последний вечер он сказал, что миссия выполнена, мы встретились, и дальше будем жить как жили. Разъехались по домам, он продолжал писать, как ни в чем не бывало. Отказ от перспективы объяснил тем, что дальше на расстоянии будет тяжело, будут ссоры, ревность. Сейчас мы не общаемся, я поставила вопрос ребром: либо мы на что-то рассчитываем в будущем, либо не общаемся вовсе. Он замолчал — значит, выбрал второе. Самое неприятное в этой ситуации, что он мне очень нравится. После прошлого болезненного разрыва он был первым, кто меня по-настоящему зацепил как человек и мужчина.

Дарья, 22 года

Возможно, из-за травм, которые оставили предыдущие отношения, вы воспринимали общение как нечто настоящее, теплое и искреннее. Контраст усиливал ощущения.

Но не исключено, что ваша встреча в реальном мире, а не в виртуальном и телефонном пространстве, помогла мужчине понять, что ему чего-то не хватает, что он воспринимал вас иначе. Подобные вещи происходят довольно часто, когда люди встречаются впервые после продолжительной переписки. «Живая» встреча приносит в поле восприятия все многообразие того, что есть в человеческом общении: запахи, специфическое взаимодействие тел, язык прикосновений. Иногда получается так, что тела просто не могут «встретиться», ничего не поделаешь. Мы состоим не только из духовной субстанции. Мужчина уважительно отнесся к вашим чувствам, деликатно объяснил, почему ему отношения кажутся невозможными, не настаивал на обязательной близости — он выполнил все условия чуткого отношения к вам и вашим переживаниям.

Можно было бы задать вопрос, и, возможно, он мучает вас: «Почему же он исчез тогда, после первого внятного объяснения своей позиции, а потом появился вновь, чтобы опять исчезнуть?» Я бы предложила не мучиться этим вопросом, а понять, что вы тоже принимаете решения относительно того, что будет происходить в вашей жизни. Не нужно отдавать такие вопросы полностью на усмотрение других людей, пускай даже и потенциальных партнеров.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты