Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

Мы спросили мужчин, почему иногда еще в самом начале знакомства у них пропадает желание продолжать отношения, а психолог прокомментировал ситуации, о которых они рассказали.
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

Сохраняйте дистанцию. Нам нравится быть охотниками. Если кого-то привлекает настойчивая инициатива: сообщения, звонки, предложения вместе провести выходные, вы, скорее всего, столкнулись с маменькиным сынком. Большинство не хочет отказывать себе в удовольствии добиваться вас.

Не рассказывайте в подробностях о бывшем и детях. С первым все понятно: мы не хотим ни с кем делить ваше внимание, пусть даже негативное. Если у вас есть дети, мы должны сначала сблизиться с вами, чтобы увлечься разговорами о них.

Не демонстрируйте жизнь как героическую борьбу с обстоятельствами. Это не значит, что в будущем вы не сможете на нас положиться. На первых свиданиях хотим легкости и игры.

Нам не нравится, что вы живете с бывшим, даже если сообщаете, что давно расстались и делите дом как друзья.

Если мы случайно встретили вашего бывшего, не пытайтесь спрятаться. Не ведите себя как ребенок. В зависимости от того, какие между вами отношения, можете сделать вид, что не заметили его, или подойти к нему и нас познакомить.

Когда мы не перезваниваем и не пишем, на это есть причина. Скорее всего, нас «не зацепило». С нами не случилось ничего смертельного и не надо уточнять, все ли ли в порядке. Нас не нужно ни искать, ни спасать. Ваше право — продолжать отношения или прервать, если мы неожиданно появляемся.

Не пытайтесь нас улучшить. Мы теряем интерес, если вскоре после знакомства вы решаете это сделать. Все попытки начать руководить, объяснять, как надо себя вести, что говорить или делать, обернутся для отношений плачевно, если вы не встречаетесь с человеком, который видит в вас не равного партнера, а замену матери.

Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

«Свидания — поле для захватывающей игры» 

Марина Мяус, когнитивный терапевт, семейный психолог

Ответы показывают: мужчины хотят видеть в женщинах спонтанность реакций, уверенность в себе и самоуважение. Им интересна женщина, которая понимает женственность не как проявление безволия и желания переложить на другого ответственность за свою жизнь, а как готовность к игре, в которой мужчина должен заслужить право на романтический союз.

Мужчины неслучайно поставили дистантность (что не стоит путать с безразличием или высокомерием) на первое место. Это качество позволяет им ухаживать и добиваться взаимности, получая тем самым удовольствие от проявления маскулинности. Если одна из сторон неожиданно отстраняется (быть может, даже не теряя интерес, а просто нуждаясь в личном пространстве), то, пытаясь сохранить связь любой ценой, мы совершаем ошибку. Это демонстрируют мужчины, отмечая, что им не нравится излишняя настойчивость в сообщениях и звонках. Даже если формально он продолжает вежливо отвечать, становится холоден.

Женщина при этом начинает оправдывать себя: возникающие внутренние психозащиты убеждают ее, что на самом деле партнер хочет быть с ней, просто по разным причинам боится это признать. Это грозит серьезной психологической травмой: пытаясь во что бы то ни стало слиться с человеком, который не хочет быть с нами, мы разрушаем границы своей личности. В дальнейшем может потребоваться большая внутренняя работа, чтобы восстановить самооценку.

Подготовила: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • makst   
    1 неделю назад

Если по мнению автора мужчина, настроенный на то, чтобы инициативу проявляли и женщина, и мужчина, "инфантильный", то как назвать поведение женщины, которая вообще не проявляет инициативу? Никаких разумных оснований для двойных стандартов, ограничивающих инициативу женщин в отношениях, нет. Они следует из репрессирования сексуальности женщин и дискриминации женщин в сфере оплачиваемого труда. Теории, претендующие на научность, оправдывают такое положение вещей мифическими биологическими причинами. Всё это приводит к распространенности ожиданий от мужчин преимущественной материальной и моральной ответственности в обмен на отношения, когда считается, что они якобы больше нужны мужчинам, чем женщинам. В свою очередь это поддерживает дискриминацию женщин, ограничивая и мужчин. Эти двойные стандарты могут быть поводом, чтобы платить женщине меньшую зарплату, или для ситуации, когда интересам женщины в быту и в сексе придается меньше значения, чем интересам мужчины. И мужчины, и женщины при этом теряют в эмоциональной поддержке, а секс во многих случаях становится неполноценным в первую очередь для женщин. Для мужчин нет ничего хорошего в нервотрепке, чтобы "добиваться" женщин в обмен на иллюзорную власть. В интересах женщины выбирать мужчину, который ведет себя не как "охотник", а как равный партнер, ориентированный на равные права и равную ответственность. Таких мужчин не так уж и мало. Это не "инфантильность", а наоборот проявление зрелости. Ни мужчинам, ни женщинам, не следует культивировать слабость и неуверенность в себе, которые часто поощряются у женщин в условиях дискриминации, особенно в отношениях с мужчинами. Но к проявлениям мужчинами неуверенности в себе следует относиться более терпимо. В интересах женщины и мужчины, чтобы женщина писала и звонила примерно так же часто, как мужчина. Женщина может перезвонить и в том случае, если мужчина не перезвонил. Это вовсе не обязательно означает, что мужчина не настроен на продолжение отношений. Но, если один из партнеров не желает продолжать отношения, это следует обсуждать открыто. Возможны индивидуальные различия, но абсурдно ставить ожидания к человеку в зависимость от пола. Отношения должны быть такими, чтобы оба партнера могли положиться друг на друга при равных правах. От ревности и контроля следует отказываться, а обсуждать ли предыдущие отношения, это личное дело пары. Можно согласиться с тем, что попытки переделать партнера чаще всего не имеют смысла. Но автор вовсе не поддерживает равные отношения, о которых он пишет в конце статьи. Рассуждая о "роли матери", он фактически наоборот поддерживает несамостоятельность и зависимость женщин.
Psy like0
  • Олег   
    1 неделю назад

1. "Нам" нравится быть охотниками. - Охотниками за кем? или за чем, за легким сексом? и если с первой свиданки не получилось, то лучше по умолчанию слиться... 2. "Мы" не хотим ни с кем делить ваше внимание. Не рассказывайте о ... - Мало кто чего хочет, если он по заявлению "охотник", то давай добивайся.., ан нет ему же про бывшего с детьми рассказали и что? охотник сдулся?.... 3.На первых свиданиях хотим легкости и игры. - Игры на тему - даст не даст? или какой такой игры? хочется - так общайся и "играй", ну рассказали тебе о сложностях, а у кого их нет? 4. Когда "мы" не перезваниваем и не пишем, на это есть причина. Скорее всего, нас «не зацепило». Т.е. см п.1. (ну и конечно так бывает, что люди просто не понравились друг другу, но это, как правило сразу понятно) 5. Не пытайтесь нас улучшить. "Мы" теряем интерес, если вскоре после знакомства вы решаете это сделать. - Действительно - улучшать - затея бессмысленная, поэтому есть смысл им манипулировать, т.е. играться см. п.3. Причем легко и ненавязчиво. По большому счету, описанное "мужское" мнение - это полная ерунда, фрагментарные мнения, не отражающие конкретную поведенческую стратегию. Скорее всего собранные (если был реальный опрос, а не фантазия автора статьи - Сабины Сафаровой) с инфантильного типа мужчин, которые ищут "легкости" и бегают от всего серьезного. И которых, как раз, не сложно взять в оборот и которые это интуитивно понимают и, как раз, от этого и бегают. Удачи в "играх" и делите на 10ть все, что вещает psy))
Psy like0
новый номерФЕВРАЛЬ 2018 №25142Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты