текст: Жанна Омельяненко 

«Мужу, который мне изменял»: письмо умирающей

В редакцию The Guardian пришло анонимное письмо, в котором женщина признается мужу, что знает об измене.
«Мужу, который мне изменял»: письмо умирающей

Я лежу на больничной койке уже 24 часа в ожидании твоего признания. Почти уверена, его не последует. Тебе не придется рассказывать правду для успокоения совести – совести у тебя нет. Мы оба знаем, счет идет на дни. Это все, что мне осталось после стольких процедур.

Друзья помогли написать завещание. Я оставляю тебе дом, но денег ты не получишь. Я решила отблагодарить друзей и знакомых, которые меня поддерживали, и передать часть денег их детям. Остальное пойдет в местный хоспис.

Ты смотрел мне в глаза и держал за руку, пока я беспокойно теребила одеяло, обсуждая организацию похорон. Я уверена, ты выполнишь все слово в слово. Ты дал обещание. Я знаю, ты не нарушишь его. Мои желания не совсем обычные, но я хочу, чтобы люди запомнили мой уход так же, как и меня – единственными в своем роде.

Твое внимание убеждало меня: между нами есть нечто особенное

Теперь все улажено. Я дала тебе уйму времени, чтобы признаться в том, что ты скрывал от меня практически всю совместную жизнь. У меня нет сил, чтобы спросить тебя об этом в лоб. Знаю, ты будешь все отрицать. Предполагаю, что ты боишься причинить мне слишком много боли. Я уже пережила ее, когда узнала, что муж изменяет мне с лучшей подругой. Я думала, он хочет того же будущего, что и я. Очевидно, я ошибалась.

Когда ты объявился, мое тело уже не принадлежало мне. Мне было нелегко сказать тебе, что секс больше не привлекает меня так, как раньше. Какое-то время мы были в смятении, а потом ты смирился: мы – лучшие друзья, этого достаточно.

Ты поддерживал меня на протяжении всего лечения. Сопровождал меня на все консультации и вмешивался, когда тебе казалось, что что-то делают неправильно. Твое внимание убеждало меня: между нами есть нечто особенное.

Если это уничтожит ее, пусть так и будет. Именно этого она заслуживает

Ты понятия не имеешь, что я все знаю. Ты не настолько умен, как вообразил себе: многие говорили мне, что видели тебя с женщиной. Ее описывают всегда одинаково, не думаю, что это совпадение. Вряд ли она не знает о нашей ситуации.

Я никогда не раскачивала лодку, потому что мы помогали друг другу в трудные времена. Я благодарна тебе за пережитое вместе, за доброту, которую ты дарил мне все эти годы, за то, что дошел со мной до конца. Ты всеми силами старался искупить свои проступки. Нельзя отрицать – мы прожили вместе хорошую жизнь. Были в местах, которые я никогда и не рассчитывала увидеть. Но есть одно «но». Я любила тебя, но не позволю тебе сказать то же самое в ответ. Ты же не любишь меня, правда? Впрочем, так же как и ее. Ты использовал нас обеих. Знаю, ваши отношения не продлятся долго – твоя крошечная совесть не позволит этого. Если это уничтожит ее, пусть так и будет. Именно этого она заслуживает. Это меня утешает.

Что стоит за изменой

Михаил Балакин, психолог:

Сложно говорить об измене в общем, каждый случай в какой-то степени уникален. В определенный момент своего развития человек перешел от биологической адаптации к поведенческой, поэтому варианты сексуального поведения не закреплены на уровне инстинктов.

Если попытаться обобщить, получим два основных варианта:

1. Ситуативная измена. Ситуация складывается таким образом, что интимные отношения кажутся ее естественным продолжением и не предполагают развития или ожиданий со стороны партнеров. В этом случае партнеры не интересуются обстоятельствами жизни друг друга и принимают идею необременительной связи.

2. Измена как компенсация. Чувствуя, что его потребности не удовлетворяются в паре, один из партнеров начинает искать варианты удовлетворения «на стороне». Спектр этих потребностей может быть весьма широк: это и новизна, и снятие напряжения, подтверждение статуса, сексуальное удовлетворение, принятие и поддержка.

Эмоциональная составляющая таких отношений зависит не столько от пола, сколько от личностных особенностей. Выбор двойной жизни связан с желанием сохранить отношения с обеими женщинами, поскольку в разных отношениях мужчина удовлетворяет различные потребности.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты