168 040

«Мужу неприятны мои прикосновения»

Мы женаты 17 лет. За это время у нас с мужем были периоды эмоционального отдаления и сближения. Но в последнее время я ощущаю неприятие с его стороны. Его раздражают мои слова, поступки. Он отказывается от моих подарков. И что причиняет наибольшее страдание — ему неприятны мои прикосновения, вплоть до того, что он буквально вскакивает с места при моей попытке обнять или дотронуться. Говорит: «Я этого не люблю». Я пыталась с ним откровенно поговорить, сказала: «Не любишь — давай расстанемся». Он не воспринимает мои слова, говорит: «Я же все для дома делаю». Уходит ночевать на работу. Но семья — это не только быт. В последнее время мне даже снятся сны, в которых муж меня игнорирует.

Инга, 36 лет

Люди по-разному реагируют на физический контакт в разных эмоциональных состояниях. Одним в минуты душевного дискомфорта хочется, чтобы их обнимали и прижимали к себе. Другие в состоянии эмоционального напряжения, усталости или раздражительности говорят: «Не трогайте меня» — в прямом и переносном смысле. Например, если есть неприятности, которые человек хочет решить сам, не травмируя этим близких и не посвящая их в суть происходящего, то он может стремится к уединению, реагировать негативно на попытки физической близости.

Во-первых, важно понять, связана ли раздражительность лично с вами, или это его собственное состояние, а вы в нем косвенно участвуете. Если это не связано с вами, то раздражительность проявляется в более широком спектре ситуаций — по отношению к другим людям в том числе. Человек становится более замкнутым, меньше стремится к контактам и развлечениям. То, что такие периоды бывали и раньше, а потом они сменялись сближением, и то, что супруг продолжает все делать для дома, свидетельствует о том, что это не связано непосредственно с вами и вашими супружескими отношениями. Скорее, это следствие его эмоционального состояния в данный момент. И нужно постараться не усугублять ситуацию действиями, которые вызывают дополнительное раздражение.

Семья — это действительно не только быт. Но в данный момент свою любовь лучше проявить через понимание и чуткость к состоянию супруга, создать обстановку, способствующую «рассеиванию туч», помочь ему вернуться в состояние безмятежности и хорошего настроения. А когда почувствуете, что настроение мужа улучшилось, возобновить тактильный контакт — сначала вернуться к эмоционально ободряющим и нейтральным прикосновениям во время прогулки, попросить подать руку, поцеловать при прощании и встрече. А в дальнейшем расширить зону физического контакта до объятий и поцелуев, доброжелательно поговорив с мужем и объяснив, что для вас это очень важно. Желаю вам семейного благополучия и взаимопонимания!

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


мой муж так же отдалился от меня....Ему не приятны мои прикосновения, раздражает мой голос, еду которую я готовлю он не ест. Мы почти пол года живем в разных комнатах.
Psy like0
  • lue   
    12 недель назад

Второй случай уже: у женщины возникает абсолютно резонный вопрос: а любит ли меня мой партнер? - а психолог Ирина, вместо того чтобы сказать горькую, но целебную правду, укрепляет клиенток в их иллюзиях. Вы хоть понимаете, что в этих дымчато-розовых очках девчонки придут прямиком на край пропасти?
Psy like0
  • lue   
    12 недель назад

Опять ответ психолога мимо. У психолога, конечно, благие намерения, но иногда они ведут в ад. Если мужчина не хочет прикосновений - значит, нет у него любви к жене. Делает все для семьи? - на чувстве вины и долга. Нужно это вам? Решайте сами. Но если останетесь, не ждите от него любви и нежности, живите как деловые партнеры. Мне бы такой жизни не хотелось, конечно. Вам, по-моему, тоже: вам нужна нежность.
Psy like0
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты