3 733

«Надоело, что меня используют как жилетку для слез»

Все люди, с которыми я дружила, рано или поздно меня предавали — просто прекращали общаться со мной и начинали дружить с кем-то еще. При этом наша дружба всегда строится по одному принципу: я выступаю в роли «психолога», который выслушивает все проблемы человека, но о своих переживаниях мне говорить сложно. Такое ощущение, что меня используют как жилетку для слез. Я обращалась с этой проблемой к психологу, но она мне не помогла. Я сменила уже три школьных коллектива, и везде история повторяется. Как исправить ситуацию?

Изабелла, 15 лет

Должно быть, вам тяжело и обидно раз за разом попадать в повторяющиеся ситуации пренебрежения и отвержения. Возможно, вам кажется, что если быть в дружеских отношениях «для кого-то», то он это оценит и не бросит вас. Но дружба не держится на посвящении себя кому-то, на том, чтобы отказаться от себя ради другого. В любых близких отношениях нам хочется, чтобы другой человек был именно другим, а не просто «жилеткой». И из-за такого подхода настоящие дружеские отношения и не складываются.

Полагаю, что, не умея предъявлять себя и говорить о себе, вы сами начинаете играть роль «жилетки», а потом вам обидно, что вас не уважают. Пора восстанавливать самоуважение, свою ценность, переставать быть «жилеткой», узнавать себя, разбираться со страхами предъявления, учиться считать себя интересным человеком. Тогда кто угодно захочет с вами дружить. Но лучше делать это в сопровождении психолога — одной может будет трудно. Вы можете вернуться к прошлому психологу и обсудить ваши достижения или можете найти нового специалиста, который поможет вам завершить историю «жертвы» и начать историю настоящей дружбы.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты