текст: Алина Никольская 

Найдите в себе смелость жить так, как хочется: 15 аффирмаций

Быть собой, открыться другим людям, решиться поменять свою жизнь – все это звучит заманчиво, но одновременно и пугающе. Многие из нас предпочитают жить осторожно и осмотрительно. Но без риска не бывает побед. Об этом – заметки психотерапевта Джойс Мартер, которая еще в школе выбрала для себя путь храбрости.
Найдите в себе смелость жить так, как хочется: 15 аффирмаций

«Только если ты встанешь на мой лабораторный стол и споешь «Радуйся, мир», – сказал мистер Снайдер, мой учитель физики.

Шла моя первая неделя в девятом классе, где я была новенькой. Я забыла свою домашнюю работу и спросила, можно ли сдать ее завтра. Ответ учителя прозвучал как вызов, и я его приняла. Медленно прошла по притихшему кабинету, чувствуя на себе взгляды 25 пар глаз. Взобралась на высокий черный стол и, сделав глубокий вдох, как можно громче оттарабанила все куплеты песни группы Three Dog Night «Иеремия был лягушкой». Официально у нее то же название, что и у евангельского гимна: «Радуйся, мир». Мне аплодировали стоя.

Эта глупая и дерзкая выходка привела к неожиданно позитивным последствиям. После урока ко мне подошли две девочки, которых я тогда не знала, и сказали, что поступка смелее они в своей жизни не видели и что хотели бы со мной подружиться, – мы дружим до сих пор.

Мистер Снайдер был ошеломлен – очевидно, он 20 лет произносил эту фразу, и никто еще не пытался выполнить условие. Он рассказал эту историю всему педагогическому коллективу, она распространилась среди учителей со скоростью лесного пожара. Когда я шла на другие уроки, учителя говорили: «А, это ты та самая девочка?..» Меня стали замечать и поощрять к разного рода активной деятельности: школьное правительство, чирлидерство, хор акапелла...

Во взрослой жизни я продолжаю сознательно преодолевать страх, чтобы жить смело. Это открывает новые возможности, помогает расти над собой. Как предприниматель в течение десяти лет я постоянно сталкивалась с ситуациями, когда нужно было проявлять храбрость, чтобы удержаться на плаву.

Моя команда выросла до 70 психотерапевтов в шести локациях, но пришлось пережить потерю бизнес-партнера, огромные финансовые трудности и многое другое. Недавно подчиненные поблагодарили меня за то, что я была их «бесстрашным лидером». Это почетное прозвище попало в точку – оно отражает тот аспект моей личности, который выкристаллизовался благодаря стойкости в преодолении трудностей.

Найдите в себе смелость жить так, как хочется: 15 аффирмаций

В личной жизни я тоже приняла очень важное и пугающее решение: развестись после 25 лет совместной жизни и 18 лет брака. У нас выросли две замечательные дочери, и в наших отношениях было немало хорошего, но уже несколько лет я чувствовала какое-то разобщение, и оно не исчезало, несмотря на усилия с обеих сторон... Говорить об этом честно и прямо – вот самое страшное из всего, что мне пришлось делать.

Теперь, приняв решение, я чувствую покой, облегчение и благодарность за то, что мне хватило смелости быть честной с собой и теми, кого я люблю. Хотя это тяжело дается, я верю, что искренность в жизни принесет процветание, счастье и благодать всем вовлеченным (аминь).

Счастье возможно только в том случае, если мы живем созвучно нашему подлинному «Я»

Все 20 лет моей психотерапевтической практики отчаянная храбрость клиентов восхищала и вдохновляла меня. Мне выпала честь сопровождать их в путешествии, которое раскрывало их силу, избавляя от насильственных или токсичных отношений, подавляющих культов и практик, эксплуатирующих или ничего не значащих работ и всей остальной дисфункциональной динамики. Я помогала им поддерживать связь с высшими проявлениями самих себя, открываться навстречу любви, учиться и жить по-новому.

Для каждого из нас важно отделиться от страха и подключиться к храбрости. Счастье возможно только в том случае, если мы живем созвучно нашему подлинному «Я», а подлинность требует смелости. Сконцентрируйтесь на своем сознании/теле/духе с помощью нескольких глубоких вдохов, йоги или медитации и повторяйте следующие аффирмации, чтобы укрепить свою храбрость:

  1. Моя внутренняя сила принадлежит только мне, и я отказываюсь отдавать ее другим.
  2. Я открыто и с удовольствием делюсь талантами, которыми одарила меня природа. Я отказываюсь преуменьшать какие-то свои качества ради того, чтобы другим было удобнее.
  3. Моя внутренняя сила озаряет все вокруг.
  4. Я использую свой голос, чтобы говорить честно и прямо, от души, ума и сердца.
  5. Я люблю себя и поэтому всегда говорю, чего я хочу, в чем нуждаюсь, на что надеюсь, чего желаю и о чем мечтаю.
  6. Я верю, что переживу и преодолею любые невзгоды, не поддавшись страху неудачи или отказа.
  7. Я выражаю любовь открыто и свободно, с радостью и обезоруживающей беззащитностью.
  8. Моя сексуальность расцветает, я выражаю свои чувства откровенно, с любовью к себе и другим.
  9. Я освобождаюсь от масок, которые обычно ношу, и открыто делюсь своим подлинным «Я» с окружающими.
  10. Я устанавливаю здоровые границы и в личных, и в профессиональных отношениях и могу сказать «нет», если это понадобится.
  11. Я говорю о сложных вещах, которые должны быть высказаны, если они необходимы, правдивы и добры.
  12. Я активно ищу работу, хобби и отношения, которые важны для меня, питают мою душу, и освобождаюсь от всего, что сковывает мою свободу.
  13. Я открыт(а) новому опыту, приветствую отношения и возможности, которые расширяют мою зону комфорта.
  14. Я практикую сочувствие к себе и принятие себя и с нежностью растворяю любой стыд, смущение или комплекс, если они не дают мне быть в самой лучшей форме.
  15. Я освобождаюсь от власти страха, неуверенности и сомнения. Я выбираю любовь, веру и храбрость в качестве своих проводников.

Вы заслуживаете лучшей и большей жизни. Используйте свою внутреннюю силу и получите доступ к резервам более высокого порядка. Начните эту жизнь сегодня.

Об авторе

Джойс Мартер

Джойс Мартер (Joyce Marter) – психотерапевт, клинический консультант в Северо-Западном университете (Чикаго). Как автор сотрудничает с ведущими американскими СМИ. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты