2 707

«Не могу свободно общаться с малознакомыми людьми»

Учусь на втором курсе, и уже второй год одна проблема не дает мне покоя. С кем бы я ни начинала общаться, всегда слышу: «Почему ты молчишь? Расскажи что-нибудь». А я не знаю, что рассказать, и после этих слов вообще ничего не хочу говорить. С бывшим молодым человеком мы были вместе 4 года, и первые три месяца я практически ничего не говорила, только слушала его. Не знаю почему, но мне нужно очень много времени, чтобы раскрыться и начать нормально общаться с человеком. В школе у меня были две лучшие подруги, с которыми общалась, больше никто не нужен был. Теперь, находясь вдали от них и встречая новых людей, я понимаю, что абсолютно некоммуникабельна. Не знаю, что сделать, чтобы исправить ситуацию.

Юлия, 19 лет

Вы можете попробовать не ждать того момента, когда сможете общаться по-настоящему открыто, а вносить свой небольшой вклад в беседу. Понемногу разговаривайте на нейтральные темы. Отвечайте и поддерживайте диалог. Такое общение, когда вы только слушаете, сложно считать полноценным. Кроме того, оно может оставлять в вас чувство неудовлетворенности. У собеседника, если это действительно заинтересованный в развитии отношений человек, может также нарастать чувство, что вы не хотите открываться и сближаться.

Иногда очень сложно бывает прийти в старый коллектив, который хорошо знает вашу манеру общения, с чем-то новым. Но я бы посоветовала вам начать такую игру. Представьте, что новые люди просто не знают, что вы застенчивы. В таком случае они не ждут от вас сдержанного поведения, как старые знакомые. Попробуйте словно бы сыграть в «другую» себя, как, возможно, вы повторяете свое сдержанное поведение, от которого страдаете. Я уверена, что речь идет именно о стереотипе, который можно достаточно просто поменять.

Для более глубокого понимания причин скованности и препятствий на пути свободного общения я бы советовала пообщаться с психологом лично.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты