7 594

Нужно ли общаться с отцом ребенка?

С отцом моего ребенка мы встречались год. Он живет в другой стране, и, когда мы стали планировать совместную жизнь, я узнала, что беременна. Я была счастлива: мы любили друг друга и хотели детей. Когда я была на седьмом месяце, он понял, что семья не для него, ему будет лучше одному, и мы расстались. Мне до сих пор очень больно. Первое время я пыталась общаться с ним ради дочери, но боль вырывалась наружу и надолго меня не хватало. Уже год он присылает мне эсэмэс и поздравляет дочь с праздниками. Его позиция: я счастлив, что у меня есть ребенок, но я никому ничего не должен. Он готов поддерживать отношения, если у меня не будет к нему ни моральных, ни материальных претензий. Дочери 2,5 года, она очень смышленая, вовсю разговаривает. Чувствую, вот-вот начнет спрашивать о папе. Как ей рассказать о нем, не обманывая, не выдумывая небылиц? Ребенку будет сложно понять эту ситуацию… Я очень хочу, чтобы они общались, но не знаю, нужно ли просить об этом? Нужно ли восстановить с ним отношения, несмотря на то, что мне будет больно видеть его?

Ольга, 31 год

К сожалению, бывает, что мужчины готовы общаться с детьми, не беря на себя эмоциональную и финансовую ответственность за когда-то принятое решение. Ваша обида на избранника вполне понятна: он внезапно оказался «никому ничего не должен», и все заботы о дочке легли на вас.

Вы правы и в том, что очень важно отвечать на вопросы детей, тем более такие серьезные, и отвечать правдиво. Насколько я могу судить, правдивым на вопрос об отце будет примерно такой ответ: «Мы с твоим папой когда-то очень любили друг друга. Мы хотели, чтобы ты появилась, очень тебя ждали, поэтому ты родилась. Но потом мы расстались. Я очень грустила от этого. Твой папа живет в другой стране, и потому видеться ты с ним сможешь редко. Но я надеюсь, когда-нибудь обязательно познакомишься. Он рад, что у него такая замечательная дочка».

О том, почему именно вы расстались, ей знать не обязательно. Вы можете сказать, что это было ваше взрослое решение. Когда обида немного утихнет, возможно, у вас появятся силы и желания для новых отношений, и тогда в жизни вашей дочери появится мужчина, который будет о ней заботиться. Если у ее родного папы не получилось, это не значит, что не найдется человека, готового взять на себя заботу о вас обеих.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты