784 380

О чем жалеют разведенные женщины

Проблемы в отношениях, которые игнорировались и замалчивались, рано или поздно прорываются наружу. В разгаре ссоры мы говорим партнеру то, о чем потом жалеем. Иногда страх или гордость не дают ясно выражать потребности. Спустя какое-то время после развода лучше понимаем, что пошло не так и как можно было решить проблемы.
О чем жалеют разведенные женщины

«Жалею, что не попросила о помощи, когда нуждалась»

«Вспоминая бывшего мужа, сожалею, что молчала, когда чувствовала, что не справляюсь и нуждаюсь в помощи. Мы тогда недолго были в браке, я только родила дочь. Став молодой мамой и женой, подчинилась давлению стереотипов и ожиданий. Мне казалось, что я должна быть идеальной, взять на себя заботу о ребенке, домашние дела и готовку, но при этом выглядеть как модель Victoria’s Secret.

Из-за непомерных требований выбилась из сил. Я подала на развод, думая, что смогу сбежать от стресса, который себе создала. Была зла и обижена на мужа, который не понимал, в чем дело. Теперь осознаю, что надо было попросить его о помощи. Если бы смогла объяснить ему переживания, возможно, был бы шанс спасти семейную жизнь.

Виктория, 33 года

«Недостаточно разобралась в себе, прежде чем выходить замуж»

Мне стоило лучше узнать себя и научиться ценить, разобраться с чувством одиночества. Если бы не спешила, вышла бы замуж, ощущая силы и надежду, а не страх и безнадежность. Я бы поняла, что в 20-30 лет мы выбираем партнера по другим критериям, чем в 40.

Мария, 38 лет

«Не хватило смелости закончить все раньше»

«Слишком долго терпела недопустимую ситуацию. После свадьбы у мужа изменились представления о том, какими должны быть отношения. Мы постоянно ссорились. Мне не хватило смелости и понимания, чтобы признать проблему и что-то сделать. Я отказывалась признать правду о несчастной семейной жизни, мы оба страдали».

Анна, 36 лет

«Не понимала, что я — больше, чем чья-то жена»

«У меня не было самостоятельности. Я сама создала нездоровую динамику отношений, считая мужа важнее себя. Вместо того чтобы строить карьеру и заниматься увлечениями, я сжилась с ролью жены своего мужа. От не зависела самооценка как женщины и как человека. Я не смогла вовремя распознать нездоровую динамику, потому что полностью отдалась во власть другого».

Эмма, 23 года

О чем жалеют разведенные женщины

«Не взяла ответственность на себя»

«Я недостаточно думала об ответственности. Я искала виноватых и не задумывалась, что могла бы изменить в поведении. Отчасти причина была в юности и незрелости, тогда я еще не осознала, что не могу переложить ответственность за счастье на других. Мне казалось, что после развода жизнь станет идеальной, ведь проблема была в муже. Я не понимала, что отношения в браке могут развиваться циклично и стоило приложить больше усилий для решения проблем. Развод стал катастрофой для детей, и хотя бы поэтому я жалею о нем».

Лиза, 28 лет

«Не всегда могла постоять за себя»

«Мне стоило активнее отстаивать права до того, как начались проблемы. Я уступала во время споров, держала переживания в себе и заботилась о его нуждах. Сейчас я стала сильнее, чем 10 лет назад. Веду себя иначе во втором браке. Отстаиваю свои права, потому что я этого достойна».

Николь, 37 лет

«Не научилась понимать его язык любви»

«Не смогла любить его так, как он хотел. После развода я узнала про 5 различных языков любви. Для меня важнее всего физические прикосновения и хорошо проведенное вместе время, а для него — взаимная поддержка словами и делами. Из-за несовпадения языка любви постоянно возникали конфликты. Я хотела после ужина пойти погулять, а для него было важнее, чтобы посуда была вымыта и убрана. Когда засыпали дети, мне хотелось свернуться на диване, положив голову ему на колени, а он хотел убрать игрушки в гостиной и услышать благодарность. Мы по-разному ощущали и проявляли любовь. Когда он делал то, что казалось ему важным, от меня слышал критику, в то время как ему нужны были слова поддержки и одобрения, чтобы ощущать себя любимым».

Джулия, 32 года

«Не смогла сохранить чувство независимости»

«Отдала партнеру и отношениям всю себя без остатка. Часто пренебрегала желаниями и потребностями ради того, что укрепит брак. В результате это разрушило не только меня, но и фундамент отношений. Вы не сможете стать такими, какими вас хотят видеть другие, пока не удовлетворены ваши нужды. Если бы могла вернуться в прошлое, я бы больше внимания уделяла себе».

Каролина, 29 лет

Источник: Huffington Post
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Уважаемые женщины и девушки, знаете, мне кажется Вы живёте чувствами и Вам, самим, всё быстро надоедает. Женщина - хранительница домашнего очага, понятно, что хочется быть молодой, хочется что бы любимый придавал позитив, радость и мощную сексуальную энергетику! Но настоящая любовь не измеряется только положительными эмоциями. кучей денег, грудой мышц и простите за открытость - большим членом, который Вам прям снится во сне. И не важно кто с ним к Вам придёт. Слабая половинка наша, Вы сами научитесь любить и понимать, что любовь бывает разной: вместе воспитывать детей, в парк ходить, вместе смотреть сериал или футбол, а может быть кулинарные шоу, можно и мультики смотреть. Понимать, что в одной паре никогда не будешь. Но можно форму держать, тоже вместе. Я понимаю, что мужчины, так же могут разочаровать своими поступками. Но если он с работы приходит никакой, как он может ещё что-то сделать? И ладно молод, но если ему около сорока и пришёл уставший, разве он может Вам уделить внимание? Ему бы выспаться и снова на работу. Не оправдываю всех мужчин: да, бывают измены, бывает пьют, может мало Вам уделяют времени, может детей не хотят или бьют Вас и их. Но женщина, она как кошка, как лиса - грациозна, заносчива, хитра, умна и обольстительна -- то есть пускайте свои чары на своего избранника и делайте его своим "рыцарем", своим "богатырём", своим "бэтманом", своим любовником. Вот тогда, Ваш мужчина и преобразится! Если любит. Запомните, голубки Вы наши, "за каждым сильным мужчиной, стоит сильная женщина и женщина может сделать сильным, даже слабого мужчину". Если придавать силы ему разными хитрыми путями, он и сам будет понимать - что мужик-завоеватель, а Вы, его награда, ради которой стоит жить, любить, продвигаться вперёд, не сдаваться и идти к намеченной цели или просто радоваться Вашему присутствию, что, тоже неплохо! Не расстраивайтесь и старайтесь не разводиться, если уже есть дети. Семью нужно беречь. Ну конечно и себя любите - если послушали моего совета, а мужчина Вас всё равно не ценит, обижает и тд., то тогда и правда развестись. Но лучше пусть будет Хеппи Энд!!
Psy like0
  • Baltika7   
    26 недель назад

Русские разведёнки мечтают чтоб прискакал на жеребце монголо-татарин, за волосы и об землю. Не стесняйтесь.
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты