23 135

«Как справиться с болью от расставания?»

Месяц назад расстались с любимым по его инициативе. Встречались почти 7 лет, последние 2 года жили вместе. Он сказал, что наши отношения убила рутина. Ушел внезапно. Очень больно от предательства, особенно от любимого человека. Все планы на будущее обрушились в один миг. До этого много раз слышала, что он не хочет детей и жениться. Получается, он просто меня использовал? Что делать, как его забыть и полюбить другого?

Оксана, 25лет

Оксана, здравствуйте. Я понимаю, что вам сейчас очень больно, вы злитесь. Вероятно, вы все еще переживаете шок от неожиданности такого поворота. Вы не замечали того, как что-то сложное и напряженное копилось в ваших отношениях. Не замечая этого, вы и не могли это предотвратить: поговорить, обсудить, решить, изменить. Обидно и то, что ваш любимый как будто обвинил вас в рутине ваших отношений, как будто отсутствие рутины — это дело только женщины, а не пары.

Такую лавину чувств тяжело переживать, и многие люди пытаются избавиться от боли: «забыть этого и быстро найти другого». Но не пережив все эти чувства, не закончив отношения с прежним избранником, сложно доверять другому, потому что на него вы будете переносить всю ту боль, злость и недоверие, которые не удалось выразить и прожить с прежним партнером. К тому же, если не разобраться и не понять, что «убило» ваши предыдущие отношения, есть риск повторения этих неосознанных ошибок. Поэтому попробуйте встретиться с прежним партнером и сказать ему о том, что причинило вам ужасную боль, что вы ему не можете простить, что вы ему прощаете, за что сами хотели бы извиниться, за что ему благодарны, что будете вспоминать с теплом.

Если вам трудно сказать ему это в глаза, напишите письмо. Это даст вам возможность и встретиться с вашими невыраженными чувствами и осознать ценность этих отношений. Ведь она есть, иначе бы вы столько лет не были бы вместе. Несмотря на то что вам так хочется их обесценить, вспомнить хорошее очень важно. Иначе все последующие отношения вам тоже захочется обесценивать, чтобы вам снова не причинили боли. Но боль — естественная реакция при расставании с тем, кого любили. Ее не надо бояться, она естественная составляющая любви.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты