20 367

«Как справиться с болью от расставания?»

Месяц назад расстались с любимым по его инициативе. Встречались почти 7 лет, последние 2 года жили вместе. Он сказал, что наши отношения убила рутина. Ушел внезапно. Очень больно от предательства, особенно от любимого человека. Все планы на будущее обрушились в один миг. До этого много раз слышала, что он не хочет детей и жениться. Получается, он просто меня использовал? Что делать, как его забыть и полюбить другого?

Оксана, 25лет

Оксана, здравствуйте. Я понимаю, что вам сейчас очень больно, вы злитесь. Вероятно, вы все еще переживаете шок от неожиданности такого поворота. Вы не замечали того, как что-то сложное и напряженное копилось в ваших отношениях. Не замечая этого, вы и не могли это предотвратить: поговорить, обсудить, решить, изменить. Обидно и то, что ваш любимый как будто обвинил вас в рутине ваших отношений, как будто отсутствие рутины — это дело только женщины, а не пары.

Такую лавину чувств тяжело переживать, и многие люди пытаются избавиться от боли: «забыть этого и быстро найти другого». Но не пережив все эти чувства, не закончив отношения с прежним избранником, сложно доверять другому, потому что на него вы будете переносить всю ту боль, злость и недоверие, которые не удалось выразить и прожить с прежним партнером. К тому же, если не разобраться и не понять, что «убило» ваши предыдущие отношения, есть риск повторения этих неосознанных ошибок. Поэтому попробуйте встретиться с прежним партнером и сказать ему о том, что причинило вам ужасную боль, что вы ему не можете простить, что вы ему прощаете, за что сами хотели бы извиниться, за что ему благодарны, что будете вспоминать с теплом.

Если вам трудно сказать ему это в глаза, напишите письмо. Это даст вам возможность и встретиться с вашими невыраженными чувствами и осознать ценность этих отношений. Ведь она есть, иначе бы вы столько лет не были бы вместе. Несмотря на то что вам так хочется их обесценить, вспомнить хорошее очень важно. Иначе все последующие отношения вам тоже захочется обесценивать, чтобы вам снова не причинили боли. Но боль — естественная реакция при расставании с тем, кого любили. Ее не надо бояться, она естественная составляющая любви.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты