psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

Одна – не значит одинока

Мы боимся одиночества и пытаемся заполнить каждую секунду тишины людьми, гаджетами, интернетом. Журналист Грейс Басала делится своим опытом того, как проводить время в одиночестве, чтобы перестать его бояться и избегать.
Одна – не значит одинока

Мое идеальное субботнее утро выглядит так: проснуться и выйти из дома до девяти утра, выпить кофе в кафе и отправиться на прогулку. Проводить время наедине с собой – одно из моих любимых занятий. Я интроверт и могу прожить несколько дней без людей. Но так не у всех. Я встречала тех, кто даже несколько минут не может провести в одиночестве.

Я переехала в новый город, никого там не знала и жила одна в квартире. Этот опыт многому меня научил. Я поняла, что быть одной – совсем не то же самое, что быть одинокой. Наоборот, такое время может быть полезным и продуктивным. Я считаю, что каждой женщине нужно выделять время для себя. Наслаждаться им помогут несколько советов.

ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

Время в одиночестве – шанс заняться саморазвитием, здоровьем или внешним видом. Побалуйте себя ванной с пеной или маской для лица. Сделайте то, что давно собирались, но все время откладывали. Неважно, что вы будете делать. Главное, чтобы становились здоровее, красивее и счастливее. Пусть время наедине с собой ассоциируется у вас не с тоской и скукой, а с самосовершенствованием и заботой о себе.

БУДЬТЕ ЭГОИСТКОЙ – ИНОГДА МОЖНО

Попробуйте отбросить чужие интересы и подумать о себе. Чем вы хотите сегодня заняться? Не нужно подстраиваться и искать компромиссы, вы сами решаете, какой фильм посмотреть и в каком ресторане пообедать.

Поначалу это может показаться сложным. Но со временем вы убедитесь: когда вы не зависите от других и полагаетесь на себя, стать счастливой гораздо проще.

ЖИВИТЕ НАСТОЯЩИМ

Если вы строите планы, боитесь выпустить ситуацию из-под контроля и не можете расслабиться, время наедине с собой поможет разобраться с этими проблемами. Примите решение заняться чем-нибудь и не тянитесь за телефоном, лучше оставьте его дома или спрячьте.

Стоит отключить Сеть и отложить гаджеты, как становится ясно: с их помощью мы забиваем малейшие пустоты в жизни. Научитесь наслаждаться текущим моментом наедине с собой, и со временем сможете делать это в компании.

Одна – не значит одинока

ВЫХОДИТЕ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Делать что-то в первый раз трудно, страшно и неловко. Но чтобы почувствовать жизнь и увидеть возможности, которые она открывает, приходится преодолевать страхи и комплексы.

Сходите одна поужинать, посмотрите фильм в кинотеатре или выйдите на прогулку. Не волнуйтесь о том, что подумают окружающие. Вы же не осуждаете людей, которых видите без компании.

РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ

Постоянно делать что-то сложное и пугающее не обязательно. Если хочется весь день смотреть сериалы или читать, делайте это. Наслаждайтесь каждым мгновением.

***

Проводить много времени в одиночестве не надо. Здесь действуют те же правила, что и со сном и полезными привычками: главное – баланс и умеренность. Если чувствуете себя одиноко, позвоните подруге и назначьте встречу. Но если вы не можете вспомнить, когда последний раз были одни, пора расчистить расписание и восстановить связь с собой.

Источник: The Everygirl.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты