9 077

«Одноклассники меня ненавидят»

Я росла замкнутым и необщительным ребенком, больше времени проводила за чтением книг. В саду у меня не было из-за этого проблем, а вот в школе с первого же класса начались столкновения. Чувствовала себя белой вороной.

Самым сложным периодом была начальная школа. Первые полгода общалась с четырьмя людьми, но мне этого было достаточно. А потом начиналась травля, издевательство, хотя я ничего плохого одноклассникам не делала, даже наоборот — относилась доброжелательно. Говорила родителям, говорила учителям, но никто так и не помог мне решить эту проблему.

Из-за проблем с общением я сменила несколько школ. Сейчас уже полгода в новом классе. В целом окружение мне нравится, но опять же — общаюсь с тремя людьми. Остался отпечаток от прошлого — ну никак не получается собрать в одном окружении чуть больше пяти соратников. Открытой быть панически боюсь — потому что и так уже изрядно наплевали в душу. И вижу, что ситуация повторяется. Уже появилась группа ненавистниц, что это за наваждение такое? Я просто теряюсь в догадках. Отчего так? Пожалуйста, помогите советом! Заранее спасибо.

Татьяна, 14 лет

Здравствуйте, Татьяна! Я думаю, ваш предыдущий опыт мог сформировать невольную привычку делить людей на друзей и врагов в любой ситуации. Вы пишете, что сейчас у вас не получается сформировать вокруг себя группу более пяти человек, но и пять человек близких друзей — это немало. Вы страдали от отвержения и одиночества, но сейчас словно бы мстите той части класса, с которой у вас не получается общаться. Можно просто поддерживать некие нейтральные отношения с одной частью класса и быть в разной степени близости и дружбы с другой. Не дружить — не значит враждовать.

Мне кажется, стоит попросить у своих родителей о возможности работы с психологом, чтобы понять, как образуются такие ситуации вокруг, как вы сами в этом участвуете. Если не разобраться в этом сейчас, есть риск, что вы и дальше (в университете или в рабочем коллективе) будете попадать в такие же ситуации. Очень может быть, что, в любом коллективе в вас автоматически срабатывает такой маячок, который показывает, кто тут «враги». Но этот маячок может ошибаться, это, к сожалению, частая ситуация.

Детские травмы не должны оставаться без внимания, иначе они начинают определять нашу взрослую жизнь, забирая массу энергии, лишая жизнь радости и искажая отношения с людьми. Сейчас есть все условия, чтобы не допустить этого, ведь вам всего 14 лет. Детство только что закончилось, взрослая жизнь еще не началась. Желаю вам смелости в избавлении от «ненужного».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты